要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南大通:音乐“老炮”和他的“黑马”吉他

2018年05月02日 16:29:03 来源: 人民网

    李勇和他的吉他 (杨锋 摄)

    行走在淮南市大通工业新区,时常能听到吉他的调弦声,弦音在琴体内共振,飘荡在机械车间,给午后忙碌的厂房增添了生气和情调。

    吉他、贝斯、尤克里里……与弦乐有关的一切,在李勇的“乐森黑马”吉他公司都能找到出处。放在20年前,他绝不会相信,自己的吉他能以年产20万把的速度远销海外,成为国家文化出口重点企业。

    上世纪90年代,李勇和朋友组队玩音乐,自己担任吉他手,从此与吉他结下不解之缘。“在城区开过琴行,而后尝试自己做吉他。周围是社区,邻居嫌吵老是投诉,我自己也知道,在城区无法扩大规模,不是长久之计。”

    大通区政府相关负责人介绍,如果说淮南是资源型城市转型的典型,那么大通则是淮南的缩影,然而随着煤矿资源枯竭,大通逐渐显出疲态,现如今,大通区再次瞄准方向,坚持把工业作为经济建设的中心工作,全力加快工业园区建设,培育了一批规模及中小工业企业。

    李勇的“黑马”就是其中之一,在退城入园大潮中,和千百家企业一道融入大通工业新区。为了保证吉他品质,李勇坚持从加拿大进口上好的红杉木,全厂达到60%以上工业化生产,除了装配和调音,其余工序均由机械生产线代替。

    “这儿、这儿,是喷漆房和原料室,对外全封闭,用活性炭和过滤系统除去有害物质和异味。”曾几何时,在城区碍于场地有限没条件采用环保生产线,如今在宽敞的工业园,李勇对环保有着超出常规的严苛。

    好的产品给李勇带来了良好的效益,去年一年卖了20万把吉他,销售额达到5000万元,利润率高达20%。“现在60%是国外订单,国内市场想做,但产能跟不上来。我们已经和工业园谈好一块地,今年下半年就能扩大规模。”李勇说。(韩畅)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122773055