要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“能源之都”华丽转身 淮南经济转型新举措

2018年05月02日 16:29:21 来源: 东方网

 

  图说:安徽省淮南市概貌

  “走进美丽淮南见证改革发展”全媒体采访活动于4月25日下午在安徽省淮南市正式启动。从“能源之都”到“美丽淮南”,淮南市展示了从资源型城市成功转型发展成为新兴产业城市这一改革成果。

  淮南是一个自然资源丰富的城市,煤炭远景储量500亿吨,是全国十三个亿吨级煤炭基地之一。同时也是全国六大煤电基地之一。改革开放初期的淮南有着得天独厚的能源优势,而在经过长期开采,能源枯竭后如何才能继续发展淮南的经济?此次的淮南之行,向我们展示了这个能源之都的经济转型新举措。

  变废为宝:采煤沉陷区VS绿色能源基地

图说:水面漂浮式光伏发电站

图说:水面漂浮式光伏发电站

  采煤沉陷区,是煤矿开采后经年累月不断沉降形成。大面积的采煤沉陷区,一度成为困扰当地经济社会发展大难题。如何充分利用沉陷区丰富的水面资源?如何变废为宝?如何将劣势变为优势?

  为沉陷区提供改造方案的三峡新能源公司,利用淮南当地丰富的太阳能资源,建设与生态治理相结合的光伏基地。提出了水面漂浮式光伏电站的概念,并积极探索“渔光互补”新模式,把沉陷区变成了绿色能源基地,很好的解决了沉陷区经济和环保的双重问题。电站的上层水面可以作为光伏用地,下层深水可以用于水产养殖。既不占用良田,又能充分发挥闲置水面利用率,不但极大提高了单位面积的经济产出,同时沉陷区的水体也得到了净化和治理。该项目已于2017年12月正式并网发电,全部建成后年发电量约1.5亿千瓦时清洁电力,能够满足约9.4万户城乡家庭的用电需求。淮南市将光伏产业作为创新发展的重中之重,大力引进光伏项目,加快推进项目建设,全力打造绿色能源基地。

  双轮驱动:煤电产业VS新兴产业

图说:安徽大数据交易中心

图说:“江淮云”大数据产业基地

  在大力扶持煤能源转型,优做精煤电产业的同时,淮南市提出要做强做大非煤产业群,坚持“双轮驱动”的发展战略。全力打造高新技术产业及战略性新兴产业,其中作为代表的“大数据产业基地”,成为了淮南的又一张城市名片。

  为支撑大数据产业基地发展,淮南市相继建立了中国移动(安徽)数据中心、安徽大数据交易中心。同时,淮南市除了出台多项促进大数据产业基地发展的配套政策外,还先后设立各项产业发展资金,用真金白银扶持大数据产业链中的重点项目。淮南市目前已建成的“江淮云”、“智慧谷”大数据产业基地,则吸引了阿里巴巴、科大讯飞、浙江大华等大数据相关企业300余家在此聚集。预计到2020年,淮南市的大数据产业基地产值将不低于200亿元。

图说:全媒体采访活动现场

  淮南市委常委、宣传部长、统战部长许承通在接受媒体采访时表示,改革开放40年来,淮南市的经济发展取得了非凡的成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平得到了显著提高。淮南市经济社会发展近年取得了巨大成就。仅2018年一季度,全市实现地区生产总值247.9亿元;战略性新兴产业产值37.3亿,增幅全省第一;固定资产投资增长27.%,增幅居全省第2位;进出口总额0.63亿美元,增幅居全省第2位。

  近几年,淮南坚持1235发展思路,大力实施五大发展行动计划,奋力在资源型城市转型发展中勇闯新路,已然形成煤炭、电力,新型煤化工以及以大数据为核心的新一代信息技术等主导产业,最终将确保如期全面建成小康社会。(郑婕)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122773083