要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

迎客松入选“中国最美古树”

2018年05月07日 16:40:33 来源: 中安在线

    据黄山日报报道, 日前,历时近两年的“中国最美古树”遴选结果揭晓,共85株古树名木被评为“中国最美古树”,其中安徽省有3株古树入选。迎客松作为黄山松这个物种的唯一代表成功入选,被命名为“最美黄山松”。

    迎客松生长于海拔1680米的黄山玉屏楼景区,实测树高10.2米、胸围2.16米,平均冠幅12米,树龄1000年,为国家一级保护名木,被列入世界自然遗产名录,2010年被安徽省文物部门评为中国首例黄山松属“活文物”。

    为了使寿逾千年的迎客松得到更好的保护,从1981年开始,黄山风景区确定专人对迎客松进行每天24小时特级“护理”。近年来,在景区的精心呵护下,迎客松成功抵御了2008年南方暴雪、2012年台风“海葵”、2018年严重冻雨等自然灾害,依然傲然挺立、卓然多姿。

    据悉,在本次遴选活动中,池州市青阳县酉华镇二酉村的“檀公古树”被命名为“最美青檀”,宿州市砀山县园艺场六分场的“梨树王”被命名为“最美沙梨”。

    此次“中国最美古树”遴选活动是由全国绿化委员会办公室、中国林学会联合主办,旨在大力宣传古树名木的重要价值,提升社会公众古树名木保护意识,进一步强化古树名木保护。(施阅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “立夏”节气 合肥滨湖森林公园绿意盎然

    “立夏”节气 合肥滨湖森林公园绿意盎然

  • 佳丽老街秀旗袍 传统服饰展魅力

    佳丽老街秀旗袍 传统服饰展魅力

  • 环卫工城展馆里看变迁

    环卫工城展馆里看变迁

  • 初夏时节雨潺潺 风荷柳绿意阑珊

    初夏时节雨潺潺 风荷柳绿意阑珊

  • 青春之歌 献礼“五四”

    青春之歌 献礼“五四”

  • “斜杠青年”本领多

    “斜杠青年”本领多

010070130010000000000000011112051122795645