要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

预防儿童肿瘤要从重视体检做起

2018年05月10日 10:57:43 来源: 安徽日报

    近日,13岁的临泉男孩奇奇被确诊患有恶性肿瘤。 “孩子除体型偏瘦外,一直都很健康,一周前两次突发肚子剧疼,检查发现左下肝有包块,最后被确诊是肿瘤。 ”奇奇的父亲很是焦虑,怎么也想不到孩子会突然患上这个病。省儿童医院专家指出,恶性肿瘤已成为危及儿童生命的一大“杀手”。专家呼吁,要从重视儿童常规体检开始,做好儿童肿瘤防治工作,努力实现早诊断、早治疗。

    恶性肿瘤是严重威胁居民生命健康的常见病,我国每年新增恶性肿瘤患者约160万。其中,恶性肿瘤已成为儿童因疾病死亡的重要原因。

    统计显示,我省0至14岁儿童恶性肿瘤死亡率为3.24/10万,占全部死因构成比的11.06%,仅次于意外伤害而位居第二。在我省,每年约新增1300多例肿瘤患儿。

    “目前儿童肿瘤的检查,多半都是因意外事故而偶然被发现,恶性肿瘤被发现时基本都是晚期,这会严重影响患儿的预后情况。 ”省儿童医院普外一科主任高群呼吁,希望全社会都来关注儿童肿瘤防治工作,要从重视儿童体检做起,将B超纳入常规体检项目,尽量做到早发现、早治疗,努力提高肿瘤患儿治愈率。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112021122810752