要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

严禁宣传“高考状元”,这个可以有

2018年05月10日 10:57:19 来源: 中安在线

    在8日举行的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。此条禁令一经媒体报道,就受到舆论的广泛关注。

    “高考状元”、“高考升学率”是后高考时代舆论关注的焦点和热议的话题。每逢高考放榜日,“高考状元”一时间成为媒体和社会的宠儿,培养出“状元”的学校也可以“蹭热点”,借此荣誉在接下来的生源大战中占得先机,而较高的“高考升学率”更能为学校带来更多更好的生源。如此势必导致拥有高考状元和较高的“高考升学率”的学校更受学生和家长的欢迎,而升学率较低的就会很少有人问津,致使各校之间师资力量和生源素质比例严重失调。

    热炒高考“状元”,炒肥了商家,炒高了择校费。“高考状元”之所以受热捧是其背后有着不菲的的附加值。“状元”可以成为商家的代言人,“状元房”“状元营养餐”等商机也衍生而出;造就了“高考状元”的中学,一时声名大噪,择校费自然水涨船高。而一些高校,也把争夺“高考状元”当作提升学校知名度和影响力的重器。每年高考分数出来之前,大学总是花样翻新推出各种优惠政策利诱“状元”。

    追捧“高考状元”、“高考升学率”与时下推行的素质教育相背而行。外界对高考“状元”集体追捧,实际是在强化“唯考试论”,给应试教育“捧臭脚”。殊不知,当分数成了风向标,学习目的自然偏离了求知的本质,徒增的是学生的功利性,削弱的是学生的创造力。而要使“高考状元”、“高考升学率”真正冷却下来,首先得从人才选拔的方式和标准改起。高等教育是为国家培养高精尖人才的摇篮,在人才选拔上不能“唯分数论”,更应该考虑学生的综合素质,将在某些领域有特长专场的考生选拨出来。

    热炒高考“状元”“高考升学率”终将炒坏中国的教育。我们欣喜地看到,教育主管部门已经认识到此举是在开素质教育的“倒车”,准备及时“踩刹车”。而光禁止,没有任何惩罚,只能成为一纸空文。必须对炒作和宣传“高考状元”“高考升学率”的学校进行“顶格”处罚,必要时减少其招生指标,直至吊销招生资格,如此才能让“状元”和“升学率”远离人们的视线。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031122811308