News.cn新华网安徽频道 〉 正文

我身边的“供水工匠”系列7:“鲁鹏防冻法”诞生记

——蜀山区(高新区)供水所所长鲁鹏访谈记

2018-05-10 11:16:13  来源:  新华网

    在极端低温天气下,针对多层住宅的小区采取夜间停水、排水方式,通过排空设施内余水,巧妙解决了设施上冻的问题。这就是蜀山区(高新区)供水所所长鲁鹏所倡导的“鲁鹏防冻法”。目前,这个方法已在合肥供水集团全面推广应用,效果显著。

    2002年:寒潮过境 损伤惨重

    一晃十六年过去了,但2002年初的那场寒潮鲁鹏依旧记忆犹新,罕见的低温天气让全市的供水设施损失惨重。

    “虽然当时合肥并没有今天这么多小区,但冻得非常惨”。在那次寒潮中,鲁鹏当时所在的庐阳区供水所只有20多位员工,短短十天换了5000多块水表,所有人不分白天黑夜的奔波,硬生生地熬了过来。

    刚开始,他和大多数人的思路一样,认为是不是保温措施还不到位。休息时间他开始不断地查询各类书籍、期刊,寻找更好、更有效的防寒保温措施。终于有一天,在一篇介绍水表性能的分析报告中他看到一个数据,当气温降到-5℃时水表最多只能支撑6个小时,而当气温降到-10℃时保温材料的作用甚至可以说是微乎其微。

    那一刻,他突然萌生了一个大胆的想法,既然保温这个环节行不通,那何不顺着源头去上一个环节找办法。

    时间很快来到了2016年,刚开年,合肥地区就遭遇了一股强劲的冷空气,当时天气预报预测最低气温将达-13℃,三十年不遇。一线工作多年,鲁鹏知道这样的低温供水形势非常严峻,却又莫名地激动

    这时鲁鹏已经调到蜀山区(高新区)供水所任所长,在所里的大小会议上,他开始跟大家介绍自己的这个方法。很快,鲁鹏带着所有班长对辖区内的每个小区逐一梳理,将水表背阴的、庭院内有消火栓的多层老旧小区名单上报。短短十天,他们从蜀山区300多个小区中选出了30个易冻小区作为实验对象,提前和小区物业联系,做好用户沟通解释工作。

    2016年1月20日下午,合肥供水集团启动了《冬季供水保障应急预案》Ⅰ级响应。下午5点半,鲁鹏从集团公司开完紧急会议便赶回所里部署防寒工作。

    当天夜里,鲁鹏安排工作人员对岳西东村、山湖苑、家家景园、动力机械厂等30余小区采取了排水措施。第二天,全市多处出现水表冻裂,而这30个小区的上冻水表数目明显小于同等类型的其他小区,鲁鹏悬着的一颗心终于放了下来。

    2018年:鲁鹏防冻法传播开了

    在2016年的那场寒潮中,南方多地受损严重,而合肥供水集团通过迅速反应、周密部署、全员参与、联动处置,取得了抗严寒保供水的胜利战,为合肥市民过上平安祥和的春节提供了强有力的供水要素保障。鲁鹏创新提出的排空防冻法在公司内引起了不小的关注,很快便全面推广。

    当年,中国城镇供水协会组织编写了《城镇供水系统应对冰冻灾害技术指南》(以下简称《技术指南》),《技术指南》编写工作由合肥供水集团牵头,鲁鹏提出的排空防冻法也被写入其中,作为先进做法指导秦岭—淮河以南区域城镇供水系统,做好冰冻灾害的防范和应对工作,提高安全运行和保障能力。

    2018年1月3日合肥迎来今年首场大雪,伴随而来的是持续走低的气温。 1月8日中午12:30启动Ⅰ级响应,全面打响冬季供水“生命线”保卫战,全员进入迎战状态。

    尽管暴雪和持续低温为全市生产、生活带来极大影响,但值得关注的是在这场寒潮中合肥供水集团未发生一起供水设施上冻事件。零上冻、零损失!合肥供水集团在这场严寒保卫战中向全市人民交上了一份满意的答卷。而这一切,都离不开鲁鹏提出的防冻方法。

    十六年磨一剑,今朝显锋芒!这十六年,鲁鹏的防冻做法从思想萌芽不断成熟、历经实践,从供水所扩大到整个集团,再走出合肥走向整个南方城镇供水系统。或许没有人会记得他的名字,但当极寒天气来临时会有很多供水设施因为用上这个方法避免了一场灾难,而这个城市也会因为它多了一份安宁与和谐。(时欣 李志友

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112041122811839