要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

让“租住地入学”的利好落到实处

2018年05月10日 14:49:54 来源: 安徽日报

    一段时间以来,公众对于“租售同权”政策的争议,很大程度上集中在义务教育的“入学同权”上。因此,北京出台的租住地入学新政策,迅速引发各方关注,其中既有对租售同权持续落地的赞许,但更多的是对其能否真正保障有房户和租房户入学“同权”持有疑虑。

    毋庸讳言,“租住地入学”政策,在实际操作中很可能遭遇到有房户和租房户“两头不讨好”尴尬。对于那些拥有所谓“优质学区”学区房的居民来说,其担忧在两个方面:一是过多的外来孩子入学,可能会让他们的孩子入学变得更难,毕竟所谓名校的名额是有限的;二是一所学校接受太多孩子入学,还能否保证教学质量。

    对于租房户来说,政策导向看上去对他们有利,但要实现政策预期还有很长的路要走。人们“挤破头”要上的那些名校,有房户的孩子有时都拿不到“入场券”,他们只凭在当地租一间房是铁定没有机会的。此外,出于种种现实考虑,租住地的教育部门仍然会优先保证有房户孩子的入学机会,他们孩子的入学必然会遇到一定的“门槛”。

    无论是有房户还是租房户,他们的诉求都可以理解。说到底,这种“两头难”的根源在于义务教育资源均衡化存在着亟待弥补的欠账。但首要的是,一些地方应该彻底摆脱过去那种人为扭曲优质教育资源配置的做法。过去为了拉高地价、拉抬房价,一个惯用的路子就是捆绑所谓的“名校”品牌,这种政策偏向不仅助长了全社会一味追捧“学区房”的风气,也让所谓“名校”承受了太大的入学压力和教育教学压力。很多学校甚至走上“贴牌办学”的路子,十多所学校顶一块学校牌子,不仅师资力量和办学水平短期内难以保障,也让社会顿生“真假名校难辨”之感,反而更去追逐那些所谓“正宗名校”。

    入学之所以成为“租售同权”的一道难题并且引发热议,很大程度上源于对优质教育资源的“透支性开发”。必须看到,中央下决心推动“租售同权”,也是要倒逼一些地方在扩大义务教育资源的供给能力、提升办学水平上拿出让社会更满意的“硬招”来。

    从这一角度来看,租住地入学虽然遭遇“两头不讨好”,但大的方向是对的,必须咬紧牙关往前推动,想方设法提高义务教育资源的优质化、均衡化水平。唯其如此,才能让地方政府摆脱目前在学区房和入学难问题上的尴尬局面。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031122812004