要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全域旅游莫入误区

2018年05月10日 14:49:57 来源: 安徽日报

    近日,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,标志着全域旅游正式上升为国家战略。

    当下,全域旅游在各地成为热词,一说起旅游“言必称全域”。然而,有些地方简单地拉个围墙收门票,大兴土木建酒店,把增加景点景区和宾馆饭店数量、扩大规模等同于发展全域旅游。

    那么,全域旅游究竟是啥概念?业内专家认为,全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。全域旅游更加注重统筹协调、融合发展,促进旅游设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置;更加强调因地制宜、绿色发展,促进旅游发展与资源环境承载能力相适应。

    近年来,黄山市结合美丽乡村、特色小镇建设和乡村旅游发展,积极探索全域旅游发展,推动景点游向全域游、一季游向四季游、观光游向体验游转变,成功入选首批国家全域旅游示范区创建单位。

    黄山市发展全域旅游的主要做法是:一是全方位、全要素、全领域、全覆盖的“四全”举措。注重规划引领,全方位夯实旅游发展基础;完善配套设施,全要素推进旅游项目建设;突出多业融合,全领域推动产业跨界发展;线上线下联动,全覆盖推广营销旅游品牌。二是全景、全民、全业、全时的“四全”模式。打造全域特色景观,实现城有城的品位、镇有镇的特色、村有村的景致;推动全民参与,充分调动各方发展旅游的积极性,建立旅游发展共建共享机制;推进“旅游+”产业融合,加快旅游与文化、农业、体育、医疗等融合,创新产品供给,大力发展修学研学、摄影写生、户外运动、健康养生旅游等新产品;丰富四季全天候体验,率先试点旅游综合执法,推进旅游“品质革命”,升级旅游消费体验,提升游客满意度。

    在各地大力发展全域旅游的今天,黄山的做法可资借鉴。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031122812010