要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽品牌,瞄准世界名牌发力

2018年05月11日 11:35:48 来源: 安徽日报

    在经济进入新常态、供给侧结构性改革进入关键期的背景下,品牌成为消费结构升级、提高经济发展质量和效益的重要抓手。

    五月的申城,鲜花盛开,气候宜人。 5月10日,首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛在沪举行,国内知名品牌企业、品牌服务机构、海内外千余位嘉宾齐聚一堂,共议品牌发展大计,共谋经济高质量发展。本届大会令众多“安徽元素”大放异彩,也为我省自主品牌推行高质量标准、增强创新发展支撑,努力走出一条具有安徽特色的品牌发展道路提供了有益借鉴。

    17家皖企亮相,“安徽品牌”大放异彩

    优美舒缓的钢琴曲在指尖缓缓流淌,在安徽馆展厅,这架正在演奏的红色克洛斯威智能钢琴吸引了众多中外嘉宾。看上去只比普通钢琴多了一个触摸屏,却是“十八般武艺样样精通”,在没有老师教学的情况下,就能智能判断演奏者的水平,并给出相应的自主教学训练。这就是华熊科技开发出的全球首台软硬件一体化智能钢琴。

    “我们瞄准的是传统钢琴学习遇到的买琴贵、学琴难、练琴烦三大痛点,用科技智造音乐,让音乐触手可及,70位工程师经过5年多技术攻关,自主开发出全球首款独立的智能钢琴操作系统kOS,获得近200项国家专利。 ”华熊科技董事长助理陆应柱告诉记者。

    步入新时代,转变发展方式、优化经济结构,既有重大现实意义又有深远的历史意义。随着经济转向高质量发展阶段,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革迫在眉睫。

    “品博会的举办再次表明,我国把自主品牌建设摆上突出位置,对民族自主品牌给予高度重视。这无疑给荣事达这样的老品牌提供了发展平台和机遇,让社会广泛了解自主品牌和中国制造,坚定自主品牌发展信心,拉动自主品牌产品消费。 ”合肥荣事达电子电器集团董事长潘保春对记者说。

    在安徽馆,文康科技的智能交通体验区格外引人注目。一名嘉宾坐上汽车模型,戴上VR头戴式穿戴设备,便在虚拟的道路环境下开始驾驶。 “恶劣气象可变限速监测系统能对高速公路、城市快速路出现的大雾、雨雪、沙尘暴等恶劣气象环境引起的低能见度状态进行实时精准监测。违法占用专用车道监测系统是新一代多功能智能交通违法取证设备,解决道路畅通问题。再看这款雷达,叫警博士测速仪,是国内领先、国际一流的车速反馈仪,目前已大量出口。 ”文康科技副总裁金庆江谈起模拟驾驶过程中出现的各类产品如数家珍。

    阳光电源带来了专为全球用户独家设计开发的户用系统产品,系统集结全套品牌产品、最优系统集成、高效智能运维等,引领家庭光伏市场全新升级。马钢展出了时速350公里的高速车轮和热轧H型钢。华米科技带来了AMAZFIT米动手环等明星产品……17家皖企系统全面地展现了安徽品牌的培育成果。

    “品牌依托于品质,品质是全社会方方面面持之以恒努力的结果。 ”国家发改委产业协调司司长年勇认为,既要发挥企业的主体作用,专注于长期不懈地努力,把质量当作生命,在积淀中出精品;也要鼓励行业组织、大专院校等社会力量为品牌发展提供智力支撑。

    以品牌助推产业升级,显著增强经济质量优势

    你听说过在火山石上种石斛吗?这在朗坤集团旗下的物联网农业小镇,可不是件难事。

    “作为中国智慧三农的领航者,朗坤集团旗下的品牌分为三大板块,朗坤农业、朗坤体育和朗坤文创。 ”朗坤集团品牌总监郑军军指着电子大屏幕上的示意图介绍说。 “物联网农业小镇目前已打造2个,还有1个正在建设。小镇通过使用我们的物联网设备能够实现农业智能监控,实现精准喷灌、滴灌,产业产值增长166%。小镇还不定期举办各种赛事、拍卖会等,通过丰富多彩的文旅活动拓宽农民增收渠道。 ”

    “推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。 ”习近平总书记提出的“三个转变”的重要指示为中国品牌发展指明了方向。

    “海螺集团对品牌建设十分重视,涉及几个板块,水泥制造是集团的主导产业,是世界最大的水泥单一品牌制造商。过去水泥被认为是高耗能、高污染行业,但海螺颠覆了传统认知,注重研究并采用新技术、新工艺、新材料、新装备,成为中国水泥行业领先技术创新集成者。第二大板块是新型建材,涉及化学建材和板材,第三大板块是节能环保,依靠科技进步改造提升传统产业,将产业拓展到节能环保和装备制造领域,形成新的产业集群。 ”海螺集团品质部常务副部长谢发权对记者说,海螺的宗旨是至高品质、至诚服务,理念是“为人类创造未来的生活空间”,“十三五”将在国内继续拓展混凝土、骨料等产业,在海外发展水泥制造业,争取在海外再造一个“海螺”。

    党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

    工信部科技司副司长沙南生认为,在推进企业品牌建设中,重点是提高企业在研发设计、生产制造、销售服务等各方面的能力,为用户创造价值,得到用户认可。坚持企业为主体,政府积极作为,随着政府转变职能,积极推动引导企业品牌发展。

    以品牌助力美好生活,提升生活品质引领时代潮流

    打开瓶盖,拿起勺子,舀一勺氧化铁粉末,倒进纸漏斗。再将另一个瓶子里面的铝粉倒入漏斗。打火机点火,拿起镊子夹起镁条点燃,放进纸漏斗,镁条剧烈燃烧……一系列动作流畅完成,整个铝热反应的操作流程烂熟于心。别紧张,这不是真的实验室,而是在安徽出版集团展位上演的一幕。 “这是在VR场景中操作化学实验,学生不用再担心面临化学实验室的污染和危险,就能轻松掌握学习内容。”戴着VR头戴式终端设备的工作人员一边娴熟地在VR虚拟实验室操作,一边向记者介绍。

    据介绍,VR虚拟实验室由基础教育VR实验教学系统与硬件设备两大模块组成。基础教育VR实验教学系统是根据教育部中小学教学大纲和实验标准自主研发的VR教育产品,首创VR人机互动教学模式,已完成从初中至高中物理、化学、生物课程共计564个教学实验。

    品牌的起点是抓住生活的痛点,只有满足社会需求、提升生活品质、引领时代潮流的创新,才真正具有生命力。

    “你好,小达! ”“小达听到了。 ”“打开壁灯。”“拉开窗帘。”智能家居仿佛长了眼睛和耳朵,听到指令便迅速行动,点亮了墙壁上的壁灯,拉开了窗帘。“荣事达带来的这一智能家居系统,目前已有三百多个经销商、十几万用户。”合肥荣事达智能家居事业部项目经理李乐天边演示边介绍。

    满足人们对美好生活向往的发展才是高质量发展。

    “通过我们研发的手机App或者网页,把照片、摄影、甚至是微信内容上传之后点击保存立马生成一本电子书,我们称为时光书,可以打印成实体书寄给用户,这就是时光流影产品。 ”时代数媒科技股份有限公司商务经理常诗慧介绍。“要全面改善影响品牌发展的质量、创新、诚信、文化、人才、营销和环境等要素,在继续推动发展的基础上大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要。 ”省发改委产业协调处相关负责人表示。(郑莉)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雨歇晚霞明 云薄细鳞生

    雨歇晚霞明 云薄细鳞生

  • 《一分钟,安徽制造》

    《一分钟,安徽制造》

  • 风吹麦浪穗金黄 大美无垠胜花香

    风吹麦浪穗金黄 大美无垠胜花香

  • 世界制造业大会和中国国际徽商大会布展进行时

    世界制造业大会和中国国际徽商大会布展进行时

  • 妙趣横生的环保创意作品展

    妙趣横生的环保创意作品展

  • “乐”享童年“益”起读书

    “乐”享童年“益”起读书

010070130010000000000000011112041122816354