要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

ICU里的护士“夫妻档”

2018年05月12日 12:57:10 来源: 新华网

    今年33岁的陈进参和31岁的宋敏夫妇,在六安市人民医院重症监护室(ICU)护士岗位上已度过了近十载。2008年,陈进参从安徽蚌埠医学院护理专业本科毕业后应聘到六安市人民医院,成为当时为数不多的男护士之一。次年,同门师妹宋敏大学毕业后也应聘。

    ICU实行24小时无陪护制度,患者的治疗和生活护理都由医护人员完成,每天必须要为患者检查身体、打针、输液、翻身、拍背、吸痰、喂饭、喂水、洗脸、擦身等,日复一日,年复一年,陈进参和宋敏总是细心周到地守护和照顾着患者,没有半句怨言。

    2012年,志同道合的小陈和小宋喜结良缘,成为科室的一对夫妻护士。

    2013年,他们有了可爱的女儿。科室领导为了让他俩照顾孩子,在“三班倒”的排班中将夫妻俩分开。工作中,夫妻俩虽然同在一个科室,但正常时间夫妻俩却很少相见,总是“你进我出”,一家三口更是难以聚到一起。2016年,陈进参在首都医科大学附属北京朝阳医院进修,取得呼吸治疗师资格。进修结束后,陈进参的工作更忙,乐于助人的夫妻俩经常放弃休息,虽然不上一个班次,但为了患者,他俩常常成为病房里的搭档,他们说,在ICU当护士,就是帮助患者在死神和生命间赛跑,比起生命,个人吃点苦,受点累算得了啥。

    10年间,陈进参、宋敏全身心扑在工作中,用自己的双手和青春,见证了一个个生命奇迹,点燃了患者和家属的希望。新华网发(陈力 摄)

    5月10日,宋敏(右一)在为一名气切患者吸痰,陈进参(左一)在观察呼吸机参数。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041122822329