要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“拼车”升温方便勿忘安全

2018年05月14日 11:34:26 来源: 安徽日报

    叫出租车太贵?乘公交车太慢?网约快车优惠不再?近日,随着嘀嗒出行、快滴拼车等“拼车”App的推广应用,一股“拼车”热潮正在合肥悄悄兴起。

    “如果乘坐出租车的话,从我家到经开区的工作单位需要35元左右,但是‘拼车’只需要14元左右,很实惠。 ”5月10日早7时,家住丁香花园小区的张安悠然地站在丁香花园小区门口,等候“拼车”司机“捎”他一起去上班。张安告诉记者,车主李先生就是附近小区的居民,在“拼车”平台发布乘车信息后,他发现自己和李先生的上班轨迹非常接近,就相约“拼车”上班。“一方面替他分担了汽车油费,另一方面也方便了我上班。”

    所谓“拼车”,就是让有车一族为自己工作地点及住址附近有乘车需求的人,提供互助出行,共同分摊出行成本,为人们的出行提供多一个选择。

    以快滴拼车平台为例,这是一个免费的“拼车”信息服务平台,车主免费注册,共享汽车座位,乘客在发布出行信息前可标注自己认为合理的价格区间,行程结束后车主和乘客当面完成车费的交易,无需再经过平台。顺应共享经济,主张绿色出行,快滴拼车还将打造绿色共享门店,联合全国近50000家与车相关的实体商户门店提供线下服务。车主只要在有资质的快滴拼车线下门店,就能享受到快滴的VIP优惠折扣,比如洗车、保养、装潢、油卡等。

    同样是在网上约车,“拼车”和快车、专车有什么区别?不少消费者发出这样的疑问。有关专家表示,“拼车”不以营利为目的,是合乘出行提供者和合乘者双方自愿的民事行为,不属于经营性客运活动,这与网约车的经营性客运服务属性有本质的区别。因此,开展拼车业务无须取得网约车经营相关的行业资质。

    由此可见,私家车进入“拼车”队伍的门槛并不高。近日,一起“21岁空姐深夜打顺风车遇害”的新闻更是让“拼车”的安全性问题备受关注。

    作为消费者,在享受“拼车”带来的方便和实惠时,如何保护自己?业内人士提醒广大消费者,拼车前,确认对方真实身份是最重要的一个环节,建议在公共场合约见对方,互留电话号码,并要求对方出示身份证或其他有效证件。乘坐时建议坐在司机后面的后座上,系好安全带,另外记下司机的名字和车牌号,发给和自己有亲近关系的人。要随时注意行车路线,不要始终玩手机或者睡觉。如发现情况不对,应立即报警或求救。见习记者 彭园园本报记者 孙海涛

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112021122827409