要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳高中特长生招生政策出台

2018年05月14日 11:21:12 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,每年的中考特长生录取,都受到家长和考生关注,今年我市特长生录取有哪些项目?有哪些程序?日前,市教育局发布了相关政策。

    这些项目招特长生

    所谓特长生,是指初中阶段在市级及以上教育行政部门举办或认可的艺术、体育、科技等比赛中取得优异成绩,或在这些方面有突出特长,经集中测试认为确有发展潜力的;综合素质评价等级为C等(含C等)以上,参加中考的应届初中毕业生。

    体育类

    单项有田径、游泳、乒乓球(含双打)、棋类(国际象棋、中国象棋、围棋)、击剑、射击、羽毛球(含双打)、体育舞蹈、武术等9项,武术项目招生基本条件为初中阶段获得由省教育行政部门、省体育行政部门主办的武术男女组单项个人项目省级前六名的队员或获得国家二级运动员以上称号的考生,其他项目为初中阶段获省或市教育、体育行政部门主办的上述单项竞赛个人项目省级前六名或市级前三名的考生。集体有篮球、排球、手球、健美操等4项,招生条件由招生学校结合实际制定,并报市教育局审核后及时公布。

    科技类

    招生项目为青少年科技创新、青少年信息学、青少年电脑机器人:(1)在初中阶段获由国家、省或市教育行政部门或科协主办的“青少年科技创新大赛”创新成果竞赛项目市级一等奖或省级二等奖及以上的考生;(2)在初中阶段获由省或市教育行政部门或科协主办的青少年信息学奥林匹克竞赛市级一等奖、二等奖或省级三等奖及以上的考生;在初中阶段获全国青少年信息学奥林匹克联赛省级一等奖(须是全国计算机学会组织)的考生;(3)在初中阶段获由国家、省或市教育行政部门或科协主办的青少年电脑机器人比赛市级一等奖、省级一等奖或全国三等奖及以上的考生。

    艺术类

    在市级及以上教育行政部门举办的歌、舞、器乐、毛笔书法、绘画等比赛中获得二等奖(含二等奖)以上的学生。

    校园足球类

    初中阶段在国家注册的校园足球队员,省级足球比赛前六名、市级足球比赛前三名的队员或经毕业学校推荐具有足球运动特长的考生。

    虽未参加上述竞赛,但在某些方面确有突出特长、有发展潜力的学生,可持初中学校推荐信报名参加测试。

    招录程序是这样的

    首先,招生学校会将拟招收的特长生类别、数量、招生条件、招生程序以及各类别考生的测试内容、测试办法等细则报市教育局。经审核同意后,招生学校于5月底前,向社会公布本校特长生招生方案。

    其次,6月25日具备招生条件的学生,凭获奖证书原件在报名规定时间内到高中招生学校报名,仅限报一所高中学校,同时进行资格审查。

    接下来是专业考核。招生学校统一于6月29日8:30对特长生进行测试,主要考查学生的专项技能、基本素质等;7月6日,各学校将公示后的初选名单报市教育局基础教育科。

    特长生录取将按照考生专业考核成绩由高到低择优录取,但中考成绩必须达到当地的普通高中建档线。未完成的计划调回该校统招计划;已录取为特长生的考生,不再参加其他高中招生录取。(记者 牛桂芹 实习生 丁慧)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122828703