要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

儿童免票标准,不忘关爱初心

2018年05月14日 15:48:50 来源: 中安在线

    近日,关于儿童免票的标准再次引发社会关注。随着中国儿童体格发育水平变化,现行的儿童免票身高标准线是否还科学?在年龄和身高之间,又该如何权衡,才能保障儿童的社会福利?(5月13日中国新闻网)

    以身高为标准,从昔日的“存在即合理”,到今天的“不合理存在”。正如有关人士所言,在解放初期,户籍登记制度以及身份信息情况不好确定,所以比较方便的方式就是看身高多高,并按这个来区分和收费。可以讲,当时以身高为标准是最佳选择,亦是务实之举。如今,儿童身高呈现“普遍性增长”,老标准显然不合时宜,或已成为“劣选择”或“次劣选择”。

    以年龄为标准,无疑是“次优选择”。今年4月,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1969名儿童家长进行的一项调查显示,56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,67.1%的受访家长赞同儿童票收取以年龄为准。这便是民意基础,或者讲,是民心所向。暂时撇开操作层面上的困难,以年龄为标准更具科学合理性。

    那么问题来了。由于孩子基本上都没有身份证,唯一可以证明他们年龄的就是户口本,“带户口本出去玩”有点烦,一旦作为硬性规定,肯定会遭到民意的强烈反对。身高不合理,年龄又不好证明,陷入尴尬,真正无解?“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”,这应该是我们思考问题与解决问题的原则。方向应该明确,选择年龄标准,正视操作上的困难,“办法总比困难多”。

    以问题为导向,解决年龄标准的操作上难题。比如,有人建议为适龄儿童制作身份证明。还可以集思广益——成年人开始拥有自己的电子身份证,儿童可不可以以适当的形式办个类似的“电子身份证”,储存在父母的手机上?抑或,尝试建立“电子户口本”等。态度决定高度,思路决定出路。总之,不能因为一时的操作困难而放弃努力与求索,更不能让身高这一老标准“慢慢变老”。

    儿童免票标准,不忘关爱初心。诚如天津社科院社会学研究所所长张宝义所认为的,采取优惠政策的初衷是为了给孩子的成长过程中创造健康的环境,所以不论什么样的标准,都要围绕这个初衷来制定。为此,我们要不改初衷,不忘初心,运用互联网思维,在“互联网+儿童权益”上寻求突破,从而实现给予孩子关爱和维护儿童权益上“做加法”。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031122830108