要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2018黄山茶会暨祁红品牌发展峰会在祁门召开

2018年05月14日 16:01:45 来源: 新华网

    祁门红茶应该怎么提升品牌的曝光度?其宣传的核心价值点是什么?如何与当地建筑遗产整合形成旅游资源?513日,2018黄山茶会暨祁红品牌发展峰会在祁门召开,来自安徽、福建、浙江、江西以及湖北等国内知名茶叶专家齐聚一堂,就祁红的品质提升、品牌树立和产业融合等议题展开深入探讨。

    近年来,安徽祁门县大力实施祁红产业振兴“2111”计划。统计显示,2017年,红茶产量超5000吨、增长14.8%,茶业综合产值突破30亿元、增长32.1%,茶农人均茶叶收入近5000元、增长30.1%。“祁门红茶”以28.6亿元的品牌价值,连续9年入选“中国茶叶区域公用品牌价值”十强。

    截至目前,全县18万亩茶园中,绿色、无公害和有机认证茶园面积已达11.9万亩,祁红的年产量、产值和茶农人均收入逐年上升,产品质量不断提升。在品牌建设方面,已获得“国家生态原产地保护产品标志”两个、中国驰名商标一个、安徽省著名商标15个、安徽省名牌产品7个。

    作为黄山茶业中重要的组成部分,祁门是一个“九山半水半分田”的山区县,该县以祁红为代表的祁门茶,因似果香蜜香又似兰花香,被赞誉为“祁门香”。如今以“天之红”为品牌代表的祁门茶产业正如火如荼的发展壮大,同时也诞生了一批技术过硬的制茶大师。

    “发展的同时,当前我国茶产业发展中仍存在产能持续增长去库存任务艰巨、茶叶质量安全风险管控存在薄弱环节、消费多元化与传统渠道亟待转型升级的矛盾依然存在、金融投资明显减弱等诸多问题。”谈及茶产业发展,中国茶叶流通协会副会长姚静波直言不讳,她强调,提升品质、树立品牌、产业融合是解决茶产业发展瓶颈的对策与路径,也是举办此次峰会的出发点和落脚点。

    值得一提的是,峰会上还公布了首批18位中国制茶大师名单,其中,谢四十、谢一平、陆国富均来自黄山市。该评选活动旨在保护和传承传统茶叶加工制作技艺,弘扬大国工匠精神,并向行业和全社会推荐一批公信力强、制茶技术过硬、行业贡献卓著的专业制茶人员。

    本次峰会为期两天,由中国茶叶流通协会、黄山市人民政府主办,祁门县人民政府、黄山市农业委员会承办,祁门县祁门红茶协会、天之红祁红发展公司及祥源祁红茶业公司协办,以“品牌建设·茶旅融合·品质提升”为主题,围绕“祁红品牌发展峰会”与“祁门红茶产销对接会”两大主线展开,积极推动茶文化、茶产业、茶旅游的深度融合,进一步推进祁门红茶品牌建设、提升市场竞争力。

    期间,除了邀请行业专家就红茶品牌建设与市场竞争力提升、祁红产品品质提升策略以及茶旅融合等诸多议题做主题报告之外,还将开展祁门红茶产销对接会、祁红生态茶园以及重点企业参观等系列活动。(沈劲松)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122830127