要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

杜绝“黑外卖”,不能只靠“公示”

2018年05月16日 16:47:43 来源: 安徽日报

    媒体5月14日报道,为落实《网络食品安全违法行为查处办法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,百度外卖、美团外卖、饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展全面自查,即日起在网站建立违规餐饮店铺公示专栏,并对其证照的真实性、合法性作出公开承诺。被下线的“黑外卖”名单,消费者可在外卖平台查看。

    “自查”“公示”“承诺”,意味着经历粗放发展的网络外卖行业,正逐渐转向规范化。然而,现实并不乐观。随着网络订餐行业快速发展,网络订餐平台竞争日趋激烈,有的平台不严格履行法定义务,对网餐店铺不经核查就允许其上线,引发较多食品安全问题。实地检查时发现,有的店铺无证经营,有的一证多用,有的证照过期,有的超范围经营,有的不具备最基本的食品生产加工操作卫生条件,还有的使用过期和腐败变质的食品原材料,从业人员无任何体检健康证明等情况,食品安全状况堪忧。截至目前,仅北京地区三大外卖平台下线的违法违规餐饮店铺就有2万多家,这虽然是个成绩,也反映出“黑外卖”问题的严重性。

    现行《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,明确规定了外卖店铺与网络平台的义务,要求入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。餐饮服务第三方平台提供者应进行审查登记、并建立食品安全相关制度。北京市此次行动开了个好头,网络平台积极把好审查的“第一道关”,释放出订餐平台自查逐步从严的信号。这是平台对安全责任的具体落实,也是一种社会监督。目前,平台间打通了“黑名单”,美团外卖、饿了么、百度外卖三家平台基本实现一家通报,三家同时下架店铺,可以有效防止违法店铺在一家外卖平台下线后再到另一家平台上线经营等现象发生,但难以防止违规违法店铺改头换面继续经营等情况。因此,杜绝“黑外卖”,仅有“公示”还不够。

    外卖食品安全哪一个环节都不能少。首先,商家要自律,依法依规经营。第二,网络平台要依法依规担起审核、复查责任,为网络订餐市场装上“安全锁”。第三,消费者也要增强自我保护意识。第四,执法者要依法依规严厉查处,执法检查往前端延伸,执法处罚必须从严要求,对那些改头换面、屡教不改的“黑外卖”,除了下线、公示外,还应加重处罚力度,提高其违法成本,形成足够的监管震慑力,以儆效尤,防止卷土重来,确保人民群众“舌尖”安全。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031122842650