要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

城市有限度 省城共享单车局部严重饱和

2018年05月17日 09:08:47 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 共享单车便民,可日益暴增的数量,也越来越让城市难以招架,占道、乱停放,已成为新的城市管理乱象。昨日,合肥蜀山区城管、交警等部门联合执法,清理、暂扣了四百辆共享单车,而其首创的共享单车停放管理考核机制,有望在合肥市推广。合肥市首批将规划1900处停车点,试图疏导共享单车停放。

    四百辆共享单车被暂扣

    昨天上午10时许,在合肥市齐云山路与天鹅湖路交口处,数以百计的共享单车摆放在路边,占据了人行道。蜀山区城管等部门执法人员来到这里展开清理整顿,对400余部违规停放的共享单车实行依法暂扣。 蜀山区城管委执法监督科科长夏君怡告诉记者,他们在全区梳理了500处左右停车点,大约能停三万辆共享单车,但是,从目前情况看,全区共享单车、共享电单车数量估计接近了13万辆,“过度投放,让共享单车严重饱和,造成了很大影响。”夏君怡表示,他们已经给共享单车企业作了告知,不要再增投,但有的企业为了抢占市场,在夜里偷偷投放。

    首批规划1900处停车点

    为了管好共享单车,蜀山区城管委不仅加强巡查和执法,还在合肥市率先开展了共享单车运营企业专项督查考核,试图倒逼运营企业自觉规范经营行为。据悉,该区每月组织两次考核,考核共享单车路面停放秩序和路面运维管理等,针对情节严重且拒不整改或整改不到位的,采取通报批评、限制投放、区域禁停等手段进行处罚。 记者昨天也从合肥市城管局获悉,合肥市交通、交警和城管部门将制定一个综合考核方案,在全市范围内进一步规范共享单车的管理。同时,合肥城管局有关负责人表示,为规范单车停放秩序,目前,合肥全市首批共规划共享单车停车点1900余处66000个停车位,设立规范停车标志标识200余处。对于地铁口单车违规停放现象,城管等部门将加大巡查力度,依法进行暂扣,同时,共享单车停车点未来也将会根据需要继续规划。(通讯员 宗雷 胡少殊 记者 武鹏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122845241