要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

王家全:六次下水救人 没想着要回报

2018年05月18日 08:38:26 来源: 新华网

    5月11日凌晨,家住金寨县张冲乡大桥头的国网金寨县供电公司青山供电所员工王家全正在睡梦中,突然被“轰隆”一声巨响惊醒。“不好,出事了!”王家全一边嘀咕,一边迅速起床出门查看。果然,一辆满载石料的大货车,撞断大桥边的水泥护栏,连人带车掉入响洪甸水库。

    国网金寨县供电公司青山供电所员工王家全

    事故车辆打捞现场

    人命关天,王家全立即拨打“110”报警电话后,把正在睡觉的小儿子叫了起来,来到事发地。此时,15米长的货车已全部沉入水里,落水司机从汽车驾驶室逃离出来,正在水中一沉一浮扑腾着,整个身体忽隐忽现,情况十分危急。见此情形,王家全毫不犹豫地纵身跳入水库,迅速游到司机身边,父子一起配合,将落水驾驶员救上岸边。上岸后,王家全发现驾驶员的头部、胳膊、腿部浑身是伤,鲜血一直在流。驾驶员惊魂未定地说道,在水里最多还有五秒,就坚持不住了。

    王家全赶紧找了套干净的衣服给他换上,由于当天凌晨温度低,王家全还专门找了件棉衣给他穿上,并骑着三轮车将驾驶员送往最近的张冲乡卫生院救治。在卫生院进行包扎治疗后,王家全带着受伤的驾驶员回到家中,让家属给驾驶员做了早饭,又帮助他联系上亲属及同行车队的驾驶员,等待救援。

    做完这一切,王家全像没事一样,去供电所开始了一天的工作。直到第二天,勇救落水司机的事才在当地慢慢传开。当找到王家全问到此事,他告诉我们,当时情况紧急,就想着把人赶紧救上来。王家全有些腼腆地说:“救人就没想着要求对方进行感激或回报,我只做好自己能做的。”

    通过了解,我们才知道,这已经是王家全第六次下水救人,“事情就发生在家门口,哪能见死不救?以后遇到这样的事,我还是会第一时间出来救人的!”看着水库,王家全坚定的说道。(张朋)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 首届世界制造业大会来了!

    首届世界制造业大会来了!

  • 博物馆里长知识

    博物馆里长知识

  • 家庭医生进村入户签约忙

    家庭医生进村入户签约忙

  • 我运动 我快乐

    我运动 我快乐

  • “三潭枇杷”大丰收 销售瓶颈待援手

    “三潭枇杷”大丰收 销售瓶颈待援手

  • 小岗村:麦穗香桃初尝 孕育金秋新希望

    小岗村:麦穗香桃初尝 孕育金秋新希望

010070130010000000000000011112041122850495