要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

濒危鸟类白鹭“落难” 森林公安及时救助

2018年05月18日 10:48:29 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,收到受伤的野生鸟类,怎么办?朱庄矿保卫科工作人员选择了向森林公安报警。随即,这只属于珍稀、濒危鸟类的白鹭得到了专业救治,待伤愈后就能重返大自然。

    体长约半米,胸部受伤流血,无法飞行。5月15日,有热心市民将这么一只落单的“大鸟”送到了朱庄矿保卫科。工作人员立即拨打了市森林公安局森林派出所的报警电话,请求森林公安及时予以救治。民警赶到现场后,初步认定这是一只白鹭,并将拍摄的照片发送给相关野生动物保护专家。经专家进一步确认,“大鸟”确为国家二级重点保护野生动物白鹭。

    专家介绍,白鹭通常出现于湿地和低海拔的溪流、水田、鱼塭、沼泽、河口、沙洲地带,部分到冬季会南迁。我国拥有鹭科鸟禽20种,其中以白鹭属的最为珍贵。因其处于濒危状态,难得一见,已被列入濒危野生动植物种国际贸易公约名单和中国11种高度濒危鸟类名单,还被国家林业局列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    5月17日,记者从市森林公安局森林派出所获悉,这只白鹭已被移交至野生动物救助站接受专业救助,目前伤势未定,待伤愈后就能放生。

    近年来,随着我市生态环境的不断改善和湿地面积的不断扩大,在原有野生动物物种不断扩大规模的同时,白鹭等珍稀鸟类也纷纷前来栖息。森林公安提醒,市民若见到野生动物,不要惊动更不要捕捉。如果遇到受伤或落单的鸟,请及时联系森林公安部门进行救助。市森林公安局报警电话:0561-3051299。(席记者 肖干 通讯员 党亚东)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 初夏田园千层景 绿树村边分外青

    初夏田园千层景 绿树村边分外青

  • 首届世界制造业大会来了!

    首届世界制造业大会来了!

  • 博物馆里长知识

    博物馆里长知识

  • 家庭医生进村入户签约忙

    家庭医生进村入户签约忙

  • 我运动 我快乐

    我运动 我快乐

  • “三潭枇杷”大丰收 销售瓶颈待援手

    “三潭枇杷”大丰收 销售瓶颈待援手

010070130010000000000000011112051122852184