要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

芜湖开展精准扶贫“百日攻坚”行动

2018年05月18日 16:19:45 来源: 新华网

    芜湖市扶贫开发领导小组自今年4月以来,开展精准扶贫“百日攻坚”行动,该行动将一直持续到6月,为打赢打好全市脱贫攻坚战夯实基础。

    扎实开展建档立卡贫困户基础信息“再核准”工作,集中开展一次数据清洗工作,确保全国扶贫开发信息系统数据、扶贫手册内容与户内实际情况“三者一致”。同时,根据国家、省扶贫办的相关规定做好扶贫手册填写、资料收集、档案管理工作。按照“大专项+任务清单”的管理方式,将财政专项扶贫资金连同“九大工程”项目主管部门任务清单和绩效目标一次性切块下达至无为县、南陵县。按照“三问三定”(问基本情况定帮扶计划,问致贫原因定帮扶措施,问脱贫需求定帮扶项目),掌握帮扶对象基本情况,制定有针对性、实质性的帮扶措施。

    强化村党组织建设,结合村“两委”换届,选好配强村“两委”班子。加强党员队伍建设,让基层党员成为脱贫攻坚的政策宣传员、评议监督员、致富带头人。明确县级党委政府承担脱贫攻坚主体责任,镇级党委政府承担直接责任,村级党组织为脱贫攻坚工作的责任主体,定点帮扶责任单位为帮扶工作的责任主体的责任体系,形成脱贫攻坚合力。芜湖市扶贫办按照自行、自吃、自住、自查的“四自”暗访方式和“每月暗访、半年督查、年终巡查”的工作计划,不增加基层负担,重点开展常态化暗访,确保各项工作落地落实。

    加大农村“四员”(农村环境保洁员、乡风文明宣传员、公用设施协管员和社会管理信息员)等公益性、辅助性岗位模式宣传推广,不断激发贫困户内生动力。广泛征集开展“我的扶贫故事、我的脱贫故事”典型事迹,开展主题宣传,树立典型路径。利用新媒体营造打赢打好脱贫攻坚战的良好舆论氛围。开展“脱贫攻坚示范户”评选等活动,推进农村移风易俗,树立尊老爱幼、劳动致富、脱贫光荣的正向价值观。(俞淼)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 能工巧匠聚群英 工艺技能大比拼

    能工巧匠聚群英 工艺技能大比拼

  • 初夏田园千层景 绿树村边分外青

    初夏田园千层景 绿树村边分外青

  • 首届世界制造业大会来了!

    首届世界制造业大会来了!

  • 博物馆里长知识

    博物馆里长知识

  • 家庭医生进村入户签约忙

    家庭医生进村入户签约忙

  • 我运动 我快乐

    我运动 我快乐

010070130010000000000000011112041122853652