要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

一村一品!安徽推广“四带一自”产业扶贫模式

2018年05月21日 08:17:00 来源: 安徽日报

    长期以来,贫困村大都缺乏增收脱贫的主导产业。桐城市黄甲镇属纯山区镇,平均海拔660米,下辖8个村。全镇2014年建档立卡贫困户2641户9136人,去年底贫困人口只剩下60户128人,8个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.9%以内。记者调研发现,该镇大力实施“四带一自”产业模式,即各类基地(园区)带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动和贫困群众自我发展模式,形成“一村一品”,从而实现持续稳定增收的脱贫道路。

  “基地+贫困户”,实现“三变生四金”,拓宽增收渠道

  漫山遍野的茶园,一眼望不到边,蔚蓝的天空和绿色的茶园融为一体……记者眼前的景色,让人无法想象三年前这里还是一座座荒山。

  在小山头上,黄甲镇石窑村白茶基地负责人金少清告诉记者,这片规划1万亩的白茶基地里,已经建成500亩白茶,涉及流转租用25户村民的山林,户均租金超过1000元,带动86人在基地就业,户均年增收6000元以上。村集体利用道路入股,年分红2.5万元。

  “发展壮大产业扶贫,必须发挥自身优势。 ”该镇党委书记王凯红说,把生态环保寓于产业发展之中,走出一条以“绿色产业培植”推动“造血扶贫”的新路。

  2016年,我省开始推广实施“四带一自”产业扶贫模式。黄甲镇抢抓机遇,坚持差异化发展,通过建设扶贫基地,大力实施“一村一品”工程。除8个村都有茶叶基地外,每村还着力打造1~2个特色产业基地,如石窑村还有白茶基地、高山蔬菜基地,黄铺村还有苗木花卉基地和薄壳山核桃基地等,这些产业基地辐射带动全镇90%的贫困群众增收。

  山区的基地如同城郊的园区,吸引不少青壮年村民返乡就业。在王凯红看来,有了基地的支撑,每个村可以通过把农户的山林、土地适度规模集中,增加贫困户财产性收入,贫困户也可进入基地务工获得稳定收入。

  “我干不了活,但家里的土地入股,每年参与分红860元。 ”说这话的是黄铺村低保户黄大权。原来,该村引进一家公司流转山场,种植油茶和薄壳山核桃,租用82户贫困户土地,对一些缺乏劳动能力的低保户、五保户家庭用土地或应给予的扶贫资金进行入股,年终给他们分红,让他们长期受益。 结合“三变”改革,黄甲镇创新“基地+贫困户”的产业扶贫机制,实现了“一地生四金”,即组织引导群众以土地经营权流转“获租金”,扶贫资金入基地“变股金”,贫困群众就地务工“挣薪金”,盘活土地等资源入股“分现金”,拓宽了贫困户的增收渠道,带动了贫困户增收脱贫。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 不一样的“520” 工地上的集体婚礼

    不一样的“520” 工地上的集体婚礼

  • 水墨映宏村 人在画中游

    水墨映宏村 人在画中游

  • 世界首次±1100千伏带电作业模拟试验成功

    世界首次±1100千伏带电作业模拟试验成功

  • 安徽已累计发出中亚班列85列、中欧班列115列

    安徽已累计发出中亚班列85列、中欧班列115列

  • 高校科普周 机器人炫动中科大

    高校科普周 机器人炫动中科大

  • 沈金霞:爱心让孤独症患儿充满阳光

    沈金霞:爱心让孤独症患儿充满阳光

010070130010000000000000011112031122860852