要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

以爱为名 肥东县打造爱情主题文旅品牌

2018年05月21日 17:34:29 来源: 新华网

    5月20日,一个被赋予“我爱你”内涵的浪漫日子。在安徽肥东县桥头集镇,一场以爱的名义,汇集诗和远方的力量,为“爱情驿站”揭牌,亮出打造爱情主题文旅产品的蓝图,展示实施乡村振兴战略的路径。

    当天上午,在肥东县桥头集镇爱情隧道举办以“将爱进行到底”为主题的第三届中国•肥东爱情隧道诗会,为爱站台,为文化旅游助力。

    WE领读爱情隧道读书会揭开牌匾——作为WE领读乡村行的第二站,桥头集镇受到越来越多的文化青睐。

    由《中国诗词大会》总冠军雷海为担任擂主的诗歌挑战赛,诗情洋溢,飞花令更是雅趣横生。

    更让人动情的是,一直生活在“爱情隧道”周边的耄耋老人,把自己的故事,融入自己创作的诗篇,当场朗读演绎,一世诗歌一生情。

    因为有爱,所以用心。为进一步深入发展爱情主题文化旅游,肥东桥头集在“爱情隧道”的基础上,发掘和打造“爱情驿站”。

    透过隧道的“光”

    肥东桥头集镇,地处肥东县东南部,东望巢湖,风景优美。

    沿105省道向东,经过一条旧铁路桥,一条建于上世纪70年代的铁路线,穿过苍翠浓郁的密林,赫然形成了一个诗意盎然的“爱情隧道”。

    幽静的铁路,缓缓的时光,风从树梢吹过,听到了爱情降临的声音。这条“爱情隧道”,已然成为合肥乃至周边城市游客趋之若鹜的“爱情地标”。在锈迹斑斑的铁轨上,在葱茏的树荫中,留下越来越多的爱的足迹。

    透过这条“爱情隧道”,历经尝试、探索,肥东桥头集的乡村振兴战略找到了属于自己的一束“光”。

    这束“光”,就是爱情主题文化旅游。

    2016年,肥东县桥头集镇在“爱情隧道”现场举办“中国诗歌创作基地”授牌仪式暨“爱情隧道”诗歌朗诵会;

    2017年,桥头集镇举办了“肥东爱情隧道诗会暨全球爱情隧道联盟成立大会”并取得巨大成功,引来游客5000多人次,吸引观众11万多人次,荣获安徽省旅发委话题营销类案例一等奖;

    又是一年“520”,“将爱进行到底——第三届中国肥东520爱情隧道诗会”盛大举办。现场,诗歌研究者、爱好者济济一堂,共浴诗歌文化的温暖,携手谱写爱情史、文明史的动人篇章。

    打开驿站的“门”

    如果说“爱情隧道”的发掘,起初带有一定的偶然性。那么,肥东桥头集今天对“爱情驿站”的打造,则是顺势而为的有心之举。

    龙泉小学,距“爱情隧道”近在咫尺,是一座闲置的学校。而学校,是求学者最美好记忆的宝库。

    如何盘活这个“记忆宝库”,为“爱情隧道”打造升级版,肥东桥头集开始了新一轮的探索和谋划。

    建一个“爱情驿站”,最终达成了共识、摆上了蓝图、走进了现实。经各方共同打造,龙泉小学已经发生美丽蝶变,成为“爱情驿站”网红空间。

    5月19日晚,龙泉小学,一场题为“为爱发光,诗意约会”的月下诗会,在这里举行。巨大的“月亮”银辉满地,来自全国各地的知名诗人,共聚一堂,引吭吟咏,用诗歌的文化魅力为即将亮相的“爱情驿站”洗礼梳妆,真正将文化浸润到百姓生活,也使得文化并不高冷!

    5月20日,“爱情驿站”正式揭牌,一场“为爱”在地艺术展同步进行。“我的爱情像一条隧道,开始和结束都连着光阴”——“光阴寺·山/水”就地取材,展示出艺术的高雅情趣。

    新打造的“爱情驿站”,未来将引入不同领域不同题材的艺术作品驻地创作并展出,通过艺术的方式介入乡土,赋予闲置空间以新的生机,丰富提升“爱情隧道”的自然之美、文化之美,进一步延展主题景区的空间和内涵,激发当地居民的的文化自豪感,为乡村振兴注入强大精神力量。

    肥东的“诗和远方”

    肥东桥头集着力打造爱情主题小镇,把当地的文化旅游提到一个新的高度,乡村面貌越来越美,让群众在家门口拥有更加充实、更有保障、更可持续的获得感、幸福感、安全感,进一步增强了乡村振兴的信心。

    2007年从龙泉小学毕业的葛瑞说,如今,他可以自豪地邀请他的朋友,到他的家乡来旅游,“我的家乡很美、很不错”。

    越来越好的发展环境,让许多务工在外的村民看到了机会。他们回乡开起农家乐,烧起香喷喷的土菜,热情招待四面八方的客人,为家乡发展出力,自己也获得很可观的收益。

    知名度带来客流量,客流量产生消费力。以“爱情隧道”为龙头的主题景区,正在形成一条文化旅游产业链。

    桥头集镇紧紧抓住肥东县建设大富美强现代化东部新城的黄金机遇期,全力融入环巢湖国家旅游休闲区,充分挖掘自身的区位优势、交通优势、资源优势、人文优势,实行“生态美镇、旅游兴镇、三产活镇”战略,全力打造“产城融合,城在山中,山在绿中,人在景中”的独具特色的魅力山镇。

    肥东正以发展全域旅游为抓手,以将旅游业培育成县域经济重要支柱产业为目标,通过实施规划引领、基础设施完善、旅游扶贫、旅游产品提升、旅游形象建设、人才引进和培养等六大工程,尽快将旅游业培育成人民群众更加满意的现代服务业,实现人民对美好生活的向往。(吴瀚)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽肥西:相亲会上寻良缘

    安徽肥西:相亲会上寻良缘

  • “小满”将至农事忙

    “小满”将至农事忙

  • 不一样的“520” 工地上的集体婚礼

    不一样的“520” 工地上的集体婚礼

  • 水墨映宏村 人在画中游

    水墨映宏村 人在画中游

  • 世界首次±1100千伏带电作业模拟试验成功

    世界首次±1100千伏带电作业模拟试验成功

  • 安徽已累计发出中亚班列85列、中欧班列115列

    安徽已累计发出中亚班列85列、中欧班列115列

010070130010000000000000011112051122864636