要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

吃得太多饭后催吐 女子误吞19厘米长牙刷

2018年05月22日 18:18:24 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 近日,一位女性因为晚餐吃得过饱,拿着牙刷伸进咽喉催吐,不料却把牙刷吞进了肚子里。马鞍山市人民医院医生及时施救,帮她脱离了危险。

    今年36岁的张惠(化名),因为晚餐吃得过多感觉不舒服,便跑进卫生间,扬起头将牙刷插进嘴里催吐。当牙刷触到喉部敏感区域时,喉部和食管结合部条件反射,强烈的上下吞咽蠕动竟然将牙刷“送进了”食管。“患者被送来时,牙刷已经被吞进肚里一晚上了。”马鞍山市人民医院消化科主任医师方青骝表示,患者是在外地出差时误吞牙刷,当晚就赶往当地医院求助,但是因为胃部食物较多,为确保安全,当地医生不敢轻举妄动。无奈之下,第二天一早张惠赶回马鞍山,来马鞍山市人民医院挂急诊寻求帮助。经透视,牙刷还在胃里,上又上不去,下又下不来。整个牙刷的长度大约19厘米。

    方青骝在护士长石秀丽的帮助下,通过胃镜前段的夹头,夹住牙刷端头后,小心翼翼地往上拽。经过一番努力,终于完整地将牙刷取出,整个过程只用了十几分钟,使其转危为安。

    据了解,很多儿童调皮,喜欢把一些东西放在嘴里,一不小心就可能吞入胃中。成人则多是注意力不集中造成误吞。消化科医生表示,门诊中误吞误食的患者很常见,被吞服的物品也是多种多样,常见的有硬币、鸡鱼骨头、枣核等,甚至连打火机、牙签等也都成了误吞的对象。但是像牙刷这样“大个”的东西,还是头一次见到。消化科医生提醒市民朋友,平时进食时要细嚼慢咽,特别是进食有鱼刺、骨头、枣核等尖锐物时,不要随意聊天尤其是大笑,以免分散注意力,造成异物吞咽。异物误入食管后要立即就医,切忌用饭团、韭菜、馒头等强行下咽,以免异物划破食道并造成手术困难,更不要催吐,催吐会导致胃酸反逆,造成食道灼伤,也可能会造成声带的损伤。(记者 董磊 通讯员 王梅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 管子故里展传承 非遗文化兴乡村

    管子故里展传承 非遗文化兴乡村

  • 合肥:学生社团展演迎“六一”

    合肥:学生社团展演迎“六一”

  • 安徽肥西:相亲会上寻良缘

    安徽肥西:相亲会上寻良缘

  • “小满”将至农事忙

    “小满”将至农事忙

  • 不一样的“520” 工地上的集体婚礼

    不一样的“520” 工地上的集体婚礼

  • 水墨映宏村 人在画中游

    水墨映宏村 人在画中游

010070130010000000000000011112051122871254