要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

报废车赖着不走停车费高达6148元

2018年05月23日 10:44:08 来源: 中安在线

    据安徽网报道,近日,一张停车泊位收费账单引起了众多市民的关注——一辆合肥牌照轿车在省城庐阳区亳州路一停车位上一停就是9个多月,已欠停车费6148元。记者昨天从合肥交警部门获悉,上周五接到市民举报后,交警已将该车拖走暂扣;如果车主不现身,该车将在公示后按照报废车辆流程强制报废。

    停车9个月欠费6000多

    近日,有市民反映,在省城庐阳区亳州路一收费停车位上,一辆车停了9个多月时间,已欠停车费6148元。

    在读者拍摄的照片上记者看到,这辆红色轿车的前挡风玻璃上有一张高达6148元的停车费票据。昨天上午,合肥城泊亳州路段停车点的收费管理员白先生告诉记者,虽然经常换班,但他在这里工作也有几个月时间了,却一直没有见过这辆车的主人出现。“欠费查询后台显示,这辆车是从2017年8月16日开始停在这里的,然后一直没有移动过。”白先生说:“四个轮胎都没气了,里面也破破烂烂的,讲实话,估计是车主不要了。”白先生还表示,按照一辆车停一天收费25元的标准来算,这个车停了这么长时间,肯定要交很多停车费了。

    交警部门已将轿车拖走

    昨天,记者联系了合肥城市泊车投资管理公司,一位姓赵的负责人告诉记者,经向收费人员核实,确实有这辆车。“对于长期停放的车辆,我们在巡查中发现后,是可以当作可疑车辆向公安部门上报的。”该负责人说,比如上个月合肥城泊的收费人员就在寿春路上靠近宿州路桥的位置,发现了一辆连牌照也没有了的车停了一个多月,后来上报交警部门将它拖走了。

    至于为什么这辆红色轿车停在那里这么长时间都没人发现异常,该负责人表示,一方面收费员在换岗,另外一方面收费员可能也跟车主联系过了,但是确实联系不上,或者车主不予理睬。

    记者昨天从合肥交警庐阳大队获悉,5月18日,在接到市民举报后,交警部门到现场查验发现,这辆车已经连续3个周期没有年审,需要强制报废,目前警方已经将其拖走暂扣。

    合肥交警庐阳大队中队长董常文告诉记者,新车6年后没有年审的,会强制报废;满6年后,连续3个周期不年审也要强制报废。“我们查验发现,这辆车达到了强制报废的条件。”董常文说,如果车主想要自行报废并保留车牌,需要尽快到交警大队办理报废手续,如果车主始终不现身的话,那么交警部门将在公示后按照报废流程,将车辆强制报废。

    车不要了停车费还得交

    这辆车虽然停在正规车位上不属于违章停车,但是有市民表示,在停车资源如此紧张的老城区,如果能早点发现这些长期占着车位不走的车辆无疑是有益的,如果是报废车辆的话,长期占用公共资源的行为更是不可取的。

    对此,合肥城市泊车投资管理公司的赵姓负责人说:“下一步,我们将进行新一轮排查,对于停放超过一个月的车辆,要求收费人员上报。”他表示,将把这种巡查和上报纳入泊位管理的强制要求。至于该车所欠的6148元停车费,他们还是要向车主收取的。记者了解到,近年来,合肥交警、城管等多部门都采取过行动,对“僵尸车”进行处理。安徽力澜律师事务所胡红玲律师认为,在报废之前,车辆的所有人还是原车主,那么车主就有义务对车辆进行处理,而不是随意停在公共区域内。“僵尸车”不仅是占用公共资源,对于停车产生的费用的收取也是一大难题,这也容易导致有些不文明车主把快报废的车辆一弃了之。记者从合肥市公安局交警支队车管所了解到,车辆在达到报废标准之后,车主在处理掉相应违章后,一年之内可以通过购买新车或者二手车保留原车牌,一年之后如果不保留的话车牌就将重新进入车牌库循环使用。“如果是既不想要车牌也不想要车,那么我们在追缴这些停车费上就比较困难了。”合肥城市泊车投资管理公司相关人士表示,希望早日将逃缴停车费行为纳入征信系统。(新安晚报安徽网大皖客户端记者陈牧)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:婀娜轻盈秀风姿 别样美丽“夕阳红”

    航拍:婀娜轻盈秀风姿 别样美丽“夕阳红”

  • 管子故里展传承 非遗文化兴乡村

    管子故里展传承 非遗文化兴乡村

  • 合肥:学生社团展演迎“六一”

    合肥:学生社团展演迎“六一”

  • 安徽肥西:相亲会上寻良缘

    安徽肥西:相亲会上寻良缘

  • “小满”将至农事忙

    “小满”将至农事忙

  • 不一样的“520” 工地上的集体婚礼

    不一样的“520” 工地上的集体婚礼

010070130010000000000000011112051122874059