要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

天降20万“扶贫款”女子轻信被骗5万多

2018年05月23日 10:44:12 来源: 中安在线

    据安徽网报道,近日,铜陵女子阮某遇上天降20万元“扶贫款”后,不但“扶贫款”没拿到,自己反被骗走5万多元。

    5月20日清晨5时许,阮某到铜陵市公安局义安分局五松派出所报警称,她被骗了5万多元。原来,今年4月初,一陌生男子通过微信添加报警人阮某为好友,通过一段时间电话与微信聊天,阮某得知对方叫李某,是一房地产公司董事长助理。5月17日晚,李某突然打电话告诉阮某,其公司签了一个大项目,董事长很高兴,要拿一部分钱捐给敬老院,另一部分钱帮扶两个贫困对象,并称可以帮阮某争取一个帮扶名额、获得20万元的“扶贫款”。随后,他还以做材料报董事长审批为由,让阮某将身份信息发给他。阮某一下被感动了,电话里多次向对方表示感谢。次日,李某高兴地告诉阮某,名额已经争取到了,但具体如何拿到“扶贫款”,需阮某与李某公司的法律顾问杨主任联系。

    5月19日上午,阮某拨打了杨主任的电话。杨主任对阮某称确实有一笔20万元的“扶贫款”,但要捐给个人的话,需要受助对象交15000元税和200元手续费,并发了一个账号给阮某。挂了电话后,阮某到银行汇了15200元到该账号。可是钱汇过去后,杨主任又称公司担心阮某是骗子,让阮某再交3万元押金。已被20万元“扶贫款”冲昏头脑的阮某又向朋友借了3万元汇了过去。可不久杨主任又称,财务需要12000元的“好处费”。经讨价还价,阮某又汇去了5000元。此后,对方称20万元已汇到阮某的银行卡里,让阮某安心等待。当晚,阮某不仅没收到钱款,拨打李某、杨主任的电话时,发现都处于关机状态。

    阮某这才意识到自己上当受骗了,天一亮就到派出所报了案。

    民警提醒大家,目前有一些不法分子打着扶贫的幌子,冒充企业或政府扶贫工作人员招摇撞骗。大家不要轻信非正常渠道得来的“扶贫款”信息,对此类型的来电一定要核实对方身份,不给不法分子任何可乘之机。(张诗学 新安晚报安徽网大皖客户端见习记者冯李华)


[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:婀娜轻盈秀风姿 别样美丽“夕阳红”

    航拍:婀娜轻盈秀风姿 别样美丽“夕阳红”

  • 管子故里展传承 非遗文化兴乡村

    管子故里展传承 非遗文化兴乡村

  • 合肥:学生社团展演迎“六一”

    合肥:学生社团展演迎“六一”

  • 安徽肥西:相亲会上寻良缘

    安徽肥西:相亲会上寻良缘

  • “小满”将至农事忙

    “小满”将至农事忙

  • 不一样的“520” 工地上的集体婚礼

    不一样的“520” 工地上的集体婚礼

010070130010000000000000011112051122874185