要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

长丰“厕所革命”改出乡村新环境

2018年05月23日 15:51:13 来源: 中安在线

    “去年春节期间到邻近的楼南村李老头家拜年,看到他家新建的卫生厕所,心里羡慕极了。没想到今年这个好政策就落到咱家啦!”日前,长丰县吴山镇四墩村的魏大爷指着自家正在建的厕所,心里乐开了花。

    从2017年8月起,长丰县全面实施农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,大力开展农村垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,稳步实施农村改厕,加快改善农村人居环境。

    像魏大爷家这种“一个土坑两块板,三尺土墙围四边”的茅房,在农村随处可见,旱厕连着猪圈,或者旱厕建在屋后几十米的空地上,使得农村如厕环境脏、乱、差。很多在城市生活习惯的人,因家乡这种环境,减少了回家的次数。

    去年,吴山镇通过统一施工、统一采购原材料的方式,在楼南和涂郢两个示范村(社区)共完成了877户改厕任务。今年,该镇进一步推进改厕工程,计划在胜岗、牌碑、五十埠、王楼、四墩和东岗六个村(社区)实施不少于800户改厕。

    “政府帮我家原来的旱厕改成水冲式厕所,既干净又方便,真的太好了!”同样享受到这种“民生福利”还有吴山镇涂郢社区的郑越山。今年47岁的郑越山,是社区里的扶贫对象,他家女儿因为视力不好,经常上厕所会不小心摔倒,为这事,老俩口不知道犯了多少愁。去年社区里优先帮老郑改了厕所,解决了全家人大难题。

    如今像郑越山家的水冲式厕所,在吴山镇已经屡见不鲜。有的村民还把厕所改到了楼梯下方,利用楼房的位置改造了厕所;还有的仿照城里的卫生间,把屋里的一间房腾出来,铺地砖、装马桶、装卫浴,成了乡村厕所的“豪华版”。

    干净、卫生的无害化厕所不仅改变了村民的生活习惯,更改出了农村健康、环保的新生活。据了解,2017年长丰县完成农村无害化厕所改造6063户,今年计划改厕20000户。(杜刚 张娟)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 邂逅一杯祁门红茶

    邂逅一杯祁门红茶

  • 航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

    航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

  • “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

    “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

  • 农机“保姆”上岗

    农机“保姆”上岗

  • “人造小太阳”向世界发光

    “人造小太阳”向世界发光

  • 杭黄铁路即将进入静态验收

    杭黄铁路即将进入静态验收

010070130010000000000000011100001122875944