要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥长丰县:以商招商引来一批项目先后落户

2018年05月23日 15:51:04 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,在京东下单,到货的速度未来会更快一点。4月2日,记者了解到,京东安徽电子商务产业园一期将于今年8月竣工投用,未来,这里近70%的快递包裹工作将被智能分拣包揽,提升效率。2017年,长丰招商项目迎来爆发式增长,志邦家居配套产业园、网易云创新创业基地、苏宁云商产业园、上海交大科技示范园等一批大项目先后签约,全年共引进项目95个。

    京东物流长丰“建站”将引入分拣机器人

    日前,在京东安徽电子商务产业园项目建设现场,记者看到,一期仓库厂房已搭建起来,工人们正在忙着装修。

    “这个项目计划是分两期建设,总投资超过30亿元,总建筑面积达到50万平方米。”京东物流地产部高级经理沈国良告诉记者,“一期项目有7个仓库、附属楼、设备用房,今年8月底前就可以全部竣工投用了。二期项目今年也要启动,预计在2020年上半年建成投用。”

    “现在京东在肥东有一个物流仓库,消费者下单购买的商品,都是从那边分发配送,基本上可以达到当日或次日达的速度。”沈国良告诉记者,位于长丰的产业园规模更大,除了覆盖安徽地区物流配送之外,还可以辐射到周边省份。

    沈国良介绍说,京东安徽电子商务产业园主要功能为京东在安徽地区的物流中心,项目定位于打造一个集区域运营中心、智能物流示范基地、大数据应用服务中心、现代化采购中心、电商产业园、供应商运营中心及综合创新示范基地综合性产业基地。

    “建设的标准都是比照北上广等一线城市,先进的智能物流、穿梭车、分拣机器人、三层存储货架都会在这里使用。”京东物流设备安装项目实施经理颜磊告诉记者,未来,产业园中智能分拣会承担分拣中心60%-70%的工作量,大大提高速度。

    项目建成后,将成为京东集团在全国的重要物流基地,涵盖大中小件库、冷链库、智能库的综合物流基地,预计项目年销售额将超100亿元人民币。

    网易云、苏宁云商等一批项目签约落户

    京东落户,只是长丰县近年来招商引资工作的一个缩影。

    近年来,长丰县始终坚持招商引资“第一要事”不动摇,万力集团、京东集团、苏宁集团、网易云双创基地等一大批龙头型、基地型和产业链节点重大项目落户长丰。在招商引资的强力助推下,长丰县在2017年全国百强县排名由2016年的99位提升至87位。

    “2015年至2017年,长丰县累计引进项目226个,协议总投资达1471.56亿元;实现到位资金1020.8亿元,年均增长7.6%。”长丰县招商局相关负责人告诉记者,连续三年超额完成市对县年度目标任务,长丰县也连续三年被市委、市政府授予“合肥市招商引资工作先进单位”称号。

    2017年,长丰县招商项目呈现爆发式增长,全年共引进项目95个。志邦家居配套产业园、网易云创新创业基地、苏宁云商产业园、上海交大科技示范园等一批带动力强、影响范围广的项目成功签约,石家庄四药、康诺药业、谊品生鲜、天津长芦汉沽盐业等一批总部经济项目顺利落户,中国声谷双凤基地、合工大共建创新平台、安工大(长丰)工业技术研究中心等创新创业平台开始搭建,南山集团、国药集团、万力二期等10多个5亿元以上项目洽谈成熟。

    信息中挖掘意向一批重大项目先后引入

    “招商引资是一门要实践的技术活,需要掌握大量的信息,我们不可能派出所有干部一起去招商,但是我们要求干部们都成为‘信息员’,实行谈判专业化、信息全员化。”长丰县招商局相关负责人告诉记者,在招商工作中,该县编织招商信息网,研究制定了加强招商引资信息报送考核办法,鼓励各县直单位和乡镇、开发区所有工作人员全年至少提供招商信息1条,副职领导至少提供2条,主要领导至少提供3条。各单位之间、单位各部门之间形成了“比、赶、超”的良好效应。

    “2017年,全县累计报送招商信息7074条,其中有投资意向的招商信息5911条,拟投资5亿元以上的项目信息203个,通过对招商信息的跟踪推进,天津长芦汉沽盐业项目、安徽谊品弘科技安徽总部项目等一批重大项目先后引入。”长丰县招商局相关负责人介绍说。

    此外,该县还结合长丰县重点产业发展特点,成立了长丰县重点产业发展领导小组,由县委书记任第一组长,县长任组长,下设新型建材、高技术服务业、现代农业等十个产业推进组,充分挖掘投资信息,并及时跟进招商线索,确保招商责任明确、招商任务具体、招商目标精准。2017年,重点产业组成功引进了包括安徽中科都菱年产12万台冷链产品项目、安徽嘉鹏特年处理5万吨废活性炭资源化再生利用等多个3亿元以上工业项目。

    值得一提的是,通过“以商招商”,长丰县从县内外重点企业中择优选聘了21位企业家和职业经理人作为招商顾问,并通过定期开展招商顾问座谈会、在北上广深等地协同筹办招商推介会等方式,深入摸排跟踪招商顾问提供的招商信息。通过“以商招商”,京东安徽电子商务产业园项目、网易云合肥双创基地、苏宁云商合肥智慧电商产业园、合肥乐卡五金、上海友升铝业汽车轻量化等一批重大项目成功落户长丰。(记者于巧妮)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 邂逅一杯祁门红茶

    邂逅一杯祁门红茶

  • 航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

    航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

  • “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

    “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

  • 农机“保姆”上岗

    农机“保姆”上岗

  • “人造小太阳”向世界发光

    “人造小太阳”向世界发光

  • 杭黄铁路即将进入静态验收

    杭黄铁路即将进入静态验收

010070130010000000000000011100001122876021