要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

所有的泪点都击中人心最柔软的地方

2018年05月24日 09:48:59 来源: 北京青年报

    大型寻亲节目《等着我》第四季5月20日起在央视一套每周日晚间八点档播出,首期表现可谓惊艳:实时直播关注度,一度突破2%,市占率超11%,击败了星期天的综艺常驻冠军《极限挑战》。晚7点—12点档的收官数据定格在1.65%,位居第一,遥遥领先排第二的江苏卫视《新相亲时代》,后者晚间档的直播关注度也才0.97%。

    作为一款公益类寻人节目,《等着我》的收视率亮眼,至少说明两点:其一,主打真实故事和真实情感的电视内容,一向有广阔的市场;其二,在追求IP化的娱乐生产线上,主打“小鲜肉”的综艺或者热播剧,形成了注意力的挤压,以至于愿意深耕底层人生百态的栏目少了,反衬出公益故事类节目的稀缺性。所以不难理解,《等着我》为何曾拿下2.66的最高收视率。

    当下,主流媒体视野所及,似乎存在先天性的限制,广阔的底层人群,需要被讲述、被关照。《等着我》的主题是寻人,更深层层次的逻辑是,通过寻人,触及底层的悲欢离合,以镜头语言还原他们的漂泊、坚守和奋斗。

    它被视作最催泪的节目,既是因为真实,也是因为在故事的延展中,我们看到了人性良善的一面。比如企业家寻找救命恩人,七旬裁缝老师傅为养子寻找亲生父母。这些人和事可能离我们很远,但其情感纽带,比如感恩、孝道、团圆等等,却是我们每天都在触及的命题。无需刻意地煽情,所有的泪点,都击中人心深处最柔软的地方。

    当然,一款电视节目如果止步于茶余饭后的消遣,它的价值可能有限。哪怕是呈现底层的苦难,最终也只是赚得同情的泪水,为饭后增加一点谈资而已。《等着我》的“野心”在于,就像其定位所展示的,它首先是一个“全媒体公益寻人平台”,在讲故事的同时,通过建立寻亲通道,发动警方、媒体和志愿者的力量,以社会动员的方式,形成公益众筹。

    收视率向好,说明开放、参与性的媒介形式,能成功激起大众情感共鸣。它容易让人想起前几年火爆的微博打拐,社交媒体的崛起,赋予民间社会力量参与公共治理的渠道。对于《等着我》所依托的央视而言,它有足够的资源,来整合媒体和社会力量,实现公益互助。从效果来衡量,《等着我》在收视率之外,的确获得了另一种成功——据统计,《等着我》栏目4年来已经帮助1万余人实现了团圆梦。

    把电视节目当作公益事业来做,它提供了内容制作的新逻辑。追求流量至上的年代,有公共价值和社会坚守意识的内容,永远不愁没有市场。对于电视内容的生产者而言,《等着我》带来的启示在于,在迷恋于“小鲜肉”带流量的当下,如果把注意力适当下沉会发现,那里还有广阔的素材宝库,爱情的悲悯,小家庭的幸福,骨肉分离的痛楚,相聚团圆的欢欣,来自普通素人命运的大开大合,只要讲述得当,一样可以支撑起注意力的大厦。

    在陌生人社会,帮助大众寻找熟悉的情感,为脆断的社会人际关系润滑,这就是《等着我》的意义。把公益与素人故事融合在一起的成功,以及第四季首期播出的亮眼收视,这些足以说明,在鸡汤和煽情、低俗和猎奇遍地的信息流环境下,大众内心依旧有着对温情、善意和正能量的巨大渴望。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 风吹麦浪穗金黄 大美无垠胜花香

    风吹麦浪穗金黄 大美无垠胜花香

  • 世界制造业大会和中国国际徽商大会布展进行时

    世界制造业大会和中国国际徽商大会布展进行时

  • 妙趣横生的环保创意作品展

    妙趣横生的环保创意作品展

  • “乐”享童年“益”起读书

    “乐”享童年“益”起读书

  • 一个农民家庭的40年改革影像记忆

    一个农民家庭的40年改革影像记忆

  • 航拍:婀娜轻盈秀风姿 别样美丽“夕阳红”

    航拍:婀娜轻盈秀风姿 别样美丽“夕阳红”

010070130010000000000000011112031122879928