要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“精准扶贫,我们一直在路上”

2018年05月24日 16:30:20 来源: 新华网

    新华网合肥524日电(周雨濛)五月的淮北平原,微风吹拂着麦浪,飘荡着阵阵的清香。在安徽省颍上县八里河镇朱岗村,经过土地平整,集中安置的村民新居拔地而起,宽敞的水泥路面上,不时穿梭着骑着电动三轮车辛勤劳作的村民。

    颍上县八里河镇朱岗村新貌。

    “小康不小康,关键看老乡”,这里原来是颍上县八里河镇最为贫困的村庄之一,如今,在政府和社会各界扶贫工作的有效开展下,朱岗村在2016年顺利实现了村出列的目标,2017年农民人均年收入达9360元,村集体收入超过10万元。

    来自中铁四局集团的金戣担任驻颍上县八里河镇朱岗村扶贫工作队第一书记兼队长已经三年多。2014年,中铁四局集团与颍上县八里河镇两个村进行对口扶贫,金戣就来到了朱岗村。

    颍上县八里河镇朱岗村村民家中的结对帮扶公示牌。

    扶贫工作队从入驻的第一天开始,就把入户走访作为精准扶贫的一项重要工作,做到一月两次全覆盖走访。通过与贫困户的谈心交流,拉近干群关系,摸清每户贫困户家庭现状、致贫原因、脱贫意愿,为精准扶贫工作的有效开展提供第一手资料。

    金戣介绍,入户走访就是要大力宣传扶贫攻坚政策,普及健康生活常识,耐心细致地宣讲健康帮扶的措施、教育资助的细节、产业扶持的事项。要让贫困户了解“三保障一兜底”,明白351180健康扶贫政策,知晓自己应该享有的权益,真正将国家精准扶贫的大政方针宣传到人、落实到户。

    2017424日,中铁四局根据要求,按照“政治素质好、四个意识强,热爱农村工作,善于做群众工作,有较强组织协调能力和开拓创新意识,作风扎实,敢于担当,吃苦耐劳”等条件,在全局处级领导干部中精挑细选,选拔了所属的建筑工程公司副总经理张坤担任颍上县杨湖镇汪李村扶贫工作队第一书记兼队长,以及两名有扶贫工作经验的专业技术骨干任扶贫工作队副队长和扶贫专干,驻村扶贫工作队迅速安摊建点,工作队甫一进村,马不歇鞍,立即深入汪李村熟悉扶贫工作情况,了解贫困人员构成及其相关信息。

    在颍上县八里河镇朱岗村,成片的金黄色夏麦丰收在望。

    自中铁四局扶贫进驻汪李村和朱岗村以来,按照“产业到村、扶持到户”的原则,把培育和壮大特色产业作为扶持的重点,整村推进特色产业发展,以产业化扶贫项目带动贫困户脱贫。汪李村先后落实特色种养业15户,光伏产业3户,农业银行快捷贷2户,小额信贷21户,牧原集团带资入股56户。朱岗村落实小额贷款2289人,每户贷资5万元,可获年补贴资金近6.6万元;光伏发电2163人,每户可获年补贴资金3000元;“六个一”工程152户,获补贴资金近33万元;在牧源养殖方面,为19户进行了贷款,获年补贴资金5.7万元;农商行贷款共26户,获年补贴资金7.8万元,建成60KW光伏地面电站,村集体创收近10万元;一村一品方面,利用已撤并的原曹台小学校舍建设种兔和肉兔养殖的15亩基地,发展村集体经济,5000只肉兔养殖场地建设的60万元和购置种兔的40万元投资计划已经落实,基本实现“一村一品、一户一业”。

    20172月,在调研了解朱岗村急需帮扶项目后,中铁四局把制约该村经济发展、影响村民出行、村民反映强烈的“断头路”项目作为急需解决的帮扶项目加以实施。201756日,经过三个多月的紧张施工,这条投资90多万,长1.85公里,宽4米断头路被打通了。中铁四局总经理王传霖带队去参加这条断头路的竣工典礼。王传霖走在刚竣工的路上,看着新修道路,路面平整,笔直的穿向远方,把一座座分散的村民房串联一起,回过头,王传霖就对驻村的扶贫干部金戣说,“我们中铁四局是大型国有企业,一定要尽其所能帮助农民早日走出贫困。”

    中铁四局作为建筑施工企业,搞基础设施建设是强项。中铁四局先后组织多轮管理和技术力量,对朱岗村和汪李村进行摸底调研,认识到这两个村之所以发展不起来,除了本身经济条件差以外,基础设施建设跟不上也是一个重要原因,经过与颍上县和当地镇、村共同研讨,精心设计,确定了“以改善基础建设为抓手,将改善生产生活条件摆在突出位置,启动八里河镇朱岗村路灯架设、杨湖镇汪李村主干道路升级改造、汪李村道路植树、汪李村沟塘河渠整治、汪李村村民活动中心建设等5个项目”的整体规划,累计投入建设资金约413.97万元。

    除了集团公司层面的整体政策扶贫外,中铁四局的员工也没有落下,去年2月底,了解到朱岗村的贫困户、五保户春节过节困难,中铁四局工会为朱岗村的困难户送去了2万多元的生活必需品,后来又了解到杨湖镇部分贫困村民衣物紧缺,中铁四局工会和团委,联合动员局属合肥周边单位组织捐赠衣物1400余件,折合资金11万多元,为贫困群众献上一片爱心。这些点点滴滴在中铁四局的扶贫工作簿上,不胜枚举。据统计,去年至今,中铁四局累计通过各种方式各种渠道筹集捐赠衣物、资金、学习、娱乐用品和设施,折合资金近50万元。

    颍上县八里河镇劳务扶贫基地揭牌仪式。

    中铁四局作为中央驻皖的大型国有建筑施工企业,仅2017年,中铁四局主要领导和领导班子成员先后到颍上县杨湖镇汪李村和八里河镇朱岗村调研、慰问、现场办公共计6次,处级及其他人员累计110人次。中铁四局先后召开党委常委(扩大)会议、总经理办公会议、董事会以及定点扶贫现场推进会共5次,研究讨论定点扶贫工作。

    “精准扶贫,我们一直在路上”,中铁四局董事长、党委书记张河川在八里河镇为劳务扶贫基地揭牌时表示, “扶贫攻坚是每一个企业所应担当的政治责任和社会责任。以改善农村基础设施建设、提高贫困人口教育水平和就业能力为抓手,紧密结合扶贫对象实际,全力以赴做好扶贫各项工作,我们有信心为地方打好精准扶贫、精准脱贫脱帽攻坚战!

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雨歇晚霞明 云薄细鳞生

    雨歇晚霞明 云薄细鳞生

  • 《一分钟,安徽制造》

    《一分钟,安徽制造》

  • 风吹麦浪穗金黄 大美无垠胜花香

    风吹麦浪穗金黄 大美无垠胜花香

  • 世界制造业大会和中国国际徽商大会布展进行时

    世界制造业大会和中国国际徽商大会布展进行时

  • 妙趣横生的环保创意作品展

    妙趣横生的环保创意作品展

  • “乐”享童年“益”起读书

    “乐”享童年“益”起读书

010070130010000000000000011112051122881176