要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

组图:安徽制造 走向世界

2018年05月25日 09:19:01 来源: 安徽日报

    600台安凯A9高端客车从江苏连云港港口出口沙特。李博 摄

    世界第一台VCD、中国第一台国产空调、第一台国产微型电脑等都是在安徽诞生的。安徽历来是中国制造业的重要基地,如今,已成为中国新兴的制造业大省。亚洲最大的水泥制造商海螺集团,电解铜产量中国第一的铜陵有色集团,中国自主品牌汽车江淮和奇瑞都是行业的领军企业,其中奇瑞公司乘用车出口量连续14年居中国第1位。安徽还是中国最大的家电生产基地,冰箱、洗衣机、空调、彩电产量约占全国的1/4。美国惠而浦公司把全球研发中心和中国总部设在合肥,充分显示了家电大省的魅力。

    近年来,安徽紧跟新一轮产业变革的浪潮,战略性新兴产业不断壮大。新型显示、新能源汽车、智能语音、机器人等产业走在中国乃至世界前列。安徽建设了世界首条10.5代面板和玻璃基板生产线,笔记本电脑产量占世界的1/10,工业机器人产量居中国第2位,安徽江淮汽车与德国大众汽车正在开展合作,旨在打造具有全球影响力的新能源汽车品牌……

    安徽制造,这一响亮的名片,不断在江淮大地上创造奇迹,走向全国,走向世界。 (吴文兵)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051122884864