要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥正南东风劲 华夏幸福又扬帆——华夏幸福舒城产业新城推动区域经济转型升级纪实

2018年05月25日 16:20:56 来源: 合肥日报

舒城产业新城门户公园实景图

舒城产业新城迎宾大道实景图

舒城产业新城电子信息港实景图(建设中)

    内容摘要

    东风浩荡,江河奔流。

    中国产业转型升级之路,如滔滔江河奔涌向前,势不可挡。

    合肥,这座跨越3000余年历史文明的城市,正以历史的担当和一往无前的闯劲,激扬着一个后发城市创新的广度、产业的高度、改革的力度和民生的温度,在中国的经济版图上奋力书写着高质量发展的崭新篇章。

    合肥正南35公里,一座科技新城正在崛起。顺中国产业转型之势,借合肥创新崛起之机,绘宜居宜业宜游之景,舒城产业新城奏响了推动产业转型升级、实现高质量发展、造福百姓民生的雄浑乐章。

    杭埠并不远 合肥正南35公里

    35公里是多远?

    从上海南京路到城隍庙的距离;

    从合肥市中心到舒城杭埠的距离。

    六安市舒城县,由于其地处大别山东麓、巢湖之滨,江淮之间,自然旅游资源丰富,被誉为安徽北戴河、合肥后花园。

    杭埠镇,位于舒城县东部,六安与合肥交界区,是六安的东方明珠,总面积80平方公里。

    不在合肥胜似合肥,这里是合肥向南发展的正前方。

    这里,历史悠久。明代成集,清初建镇,距今600多年历史,自古就是通商重埠、物流集散地。

    这里,区位优越。位于合肥一小时交通圈内,距离五大淡水湖之一的巢湖20公里,距离省委省政府所在的合肥滨湖新区25公里,距离合肥市委市政府35公里,距离合肥新桥国际机场也仅需一个小时车程。

    这里,交通便捷。公路四通八达,京台高速穿越而过,六舒三省道、合铜省道在这里交汇;铁路连通各地,10分钟可抵达舒城高铁东站,35分钟可抵达合肥高铁南站;水路通江达海,拥有年吞吐量10万吨的水运码头2座,可由此进巢湖、入长江。

    这里,环境优美。属北亚热带湿润气候区,四季分明,雨水充沛,土壤肥沃。同时毗邻万佛湖和三河古镇两个5A级景区,杭埠河、民主河蜿蜒而过,溪水长流,水质清纯,植被葱郁,自然条件得天独厚。

    目前,杭埠镇新一轮总体规划已通过专家评审。按照规划,杭埠镇未来定位为“长江科技转化中枢,合肥文化休闲门户”。人口规模将从现在的5.7万人增加到36.8万人。

    扬名联合国 华夏幸福创造中国经验

    在历史前行的匆忙脚步中,总有一些时间节点让人铭记。

    这两天,一条新闻占据了各大媒体的经济板块重要位置:我国首条第6代全柔AMLOED生产线启动运行。这是达到世界领先水平、代表国内最高水平的重大新型显示项目,设计产能3万片/月,达产后可满足近亿部智能终端对于屏幕的需求。这是华夏幸福打造的固安产业新城对中国制造的又一重大贡献。

    此前不久的2018年5月7日,中国国际工程咨询有限公司研究中心副主任、联合国欧经会城市轨道交通PPP国际标准起草专家徐成彬应邀发表演讲,向各国代表和国际组织介绍了中国固安工业园(固安产业新城)PPP示范项目。

    固安产业新城起步于2002年。彼时,固安县为河北省最贫困的县城之一,全县人口38万人,人均GDP只有大约1000美元。而如今,固安县已成为创新驱动型智慧城市,县域经济竞争力位居河北省前三名,人均GDP超过7300美元。

    “过去十多年的巨大变化,关键因素之一是固安产业新城引入PPP模式。”徐成彬这样认为。这个PPP项目的交易结构是固安县政府与华夏幸福签订了PPP合同。2005年,华夏幸福成立了项目公司,负责固安产业新城的区域整体开发,包括规划设计、土地整理、基础设施开发、公共设施供给、产业投资服务(招商引资)和城市运营服务。

    固安产业新城的巨大成功,使其成功入选联合国欧洲经济委员会60个以人为本PPP项目示范案例。

    由固安出发,华夏幸福走向全国,成为中国领先的产业新城运营商。公司以“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城、“产业鲜明、绿色生态、美丽宜居”的产业小镇为核心产品,秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,通过创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,接受合作区域政府的委托,在规划设计、土地整理、基础设施建设、公共配套建设、产业发展、城市运营六大领域,为区域提供可持续发展的全流程综合解决方案。

    以“产业优先”作为核心策略,聚焦电子信息、高端装备、新能源汽车、航空航天、新材料、生物医药、文化创意等10大产业,为所在区域全面打造百余个产业集群。

    这是一组组引以为傲的数字:

    累计引入签约企业近1900家;

    招商引资额4000多亿元;

    为委托区域贡献近1800亿元GDP;

    新增就业岗位8.2万个;

    ……

    承载着推动中国产业转型升级,促进城市可持续发展的伟大梦想,未来,华夏幸福将继续坚定不移地打造产业新城、产业小镇,推动所开发区域发展高质量、社会更和谐、人民更幸福。

    借势大合肥 东方风来好扬帆

    2016年2月27日,舒城县人民政府与华夏幸福合作开发的“舒城产业新城”项目正式签约。采用PPP合作模式,充分发挥市场化机制,由华夏幸福投资,为整个区域提供研究定位、规划设计、土地整理,基础设施及公共配套建设、产业发展、城市运营管理等全方位服务。华夏幸福由此开启了“借势大合肥、联动长三角”的深耕。

    合肥,是一座有着3000多年历史的古城,也是一座新中国诞生后迅速发展起来的现代化新兴中心城市。

    经过十多年的迅猛发展,合肥已成为安徽省经济实力最为雄厚、创新资源最为集中、产业配套最为完善、投资环境最为优良的地方。

    发挥区位优势,对接合肥资源,承接长三角产业转移,舒城产业新城驶上了发展的快车道。

    2017年11月21日,安徽省舒城投资环境说明会在深圳隆重举行。由舒城县人民政府主办、舒城杭埠经济开发区管委会和华夏幸福承办的此次活动,吸引了广东省及周边地区100余位优秀企业代表参加。

    同年12月24日上午,六安市重大工业项目集中开工仪式舒城现场在华夏幸福舒城产业新城举行。参加奠基仪式的共有17家企业,投资总额达到70多亿元。投产项目主要有新能源汽车及配件、电子显示屏、高端制造装备、模具、服装等。其中,包括苏州宝优际终端产品生产基地、南德汽车、远信电子在内的6家华夏幸福舒城产业新城项目参加了本次集中开工仪式。

    截至目前,舒城产业新城已签约30余家企业,投资额近120亿元。

    在深入分析合肥和杭埠产业基础的前提下,结合《安徽省战略性新兴产业“十三五”发展规划》,舒城产业新城依托知名智库资源,高瞻远瞩,科学规划,确定了重点发展以集成电路、新型显示、智能终端为主的光电显示产业集群,以整车及专用车为主的新能源汽车产业集群,以自动化生产线及机床为主的智能制造装备产业集群。

    ——依托合肥世界级新型显示产业集群,围绕京东方、晶合、长鑫、联宝、通富微电等龙头企业的示范效应,聚焦新型显示、智能终端、集成电路三大产业模块,重点引入面板、芯片封装测试、显示模组组件、智能终端整机应用等,打造产业特色鲜明、创新能力强劲、龙头企业主导的光电显示产业集群。总投资5亿元的集成电路封测项目,建设以SOP、DIP、SOT等技术路线为主的集成电路封装测试基地,预计2018年投产,达产后可实现年产值6亿元。投资1亿元的卉清智能电子元器件研发及生产项目,主要从事智能电子元器件如电子元件、线束等生产,预计今年年底竣工,达产后可实现产值2亿多元。

    ——紧抓全国新能源汽车发展机遇,依托合肥及杭埠现有整车及配套资源,以落户新能源汽车专用车整车为切入点,加快电池、电机、电控等核心配套引进;同时与国内知名整车企业合作,向乘用车领域发展,打造新能源汽车制造全产业链生态圈。目前,南德汽车已经投产,新能源环卫车、新能源路政养护车、新能源物流车、新能源矿山车辆等。此外,总投资15亿元的加中新能源汽车车身生产基地项目,主要从事汽车车身覆盖件冲压、焊接及模具、检具的设计与制造业务,达产后预计实现产值25亿元。投资为6亿元的苏州宝优际新能源电池功能器件项目,从事新能源汽车功能器件及动力电池轻量化结构件产品的研发、生产、销售,达产后可实现年产值6亿元。安徽岳森刹车间隙自动调整装置项目,首年投产将达到180万套自动调整臂的生产能力,产值2.7亿元;至2021年,该项目预计达产500万套自动调整臂。投资4亿元的一航汽车维保设备项目,将为一汽集团、上汽集团、东风集团、广汽集团、长安集团提供配套。

    ——紧抓中国智能制造产业体系构建机遇,依托合肥科教优势资源,以工业自动化为切入点,重点引入关键零部件、工业自动化设备及高精密成套装备等,打造智能装备制造产业聚集高地。投资2.77亿元的远信集团MRS高效节能回收机组及模具生产基地,其产品可应用于三洋、海尔、美的、格力等国内家电巨头的多款热销家电。

    ……

    成功的背后,是华夏幸福为企业提供的全面的产业服务。

    回忆起当初与华夏幸福产业人员接触的情形,南德汽车总经理耿乐华感慨颇多,“真的非常专业,我从来没有想过非汽车专业的人,能对汽车行业研究这么透。真正能懂我们企业的需求,也知道我们的痛点。”正是华夏幸福产业发展团队对新能源汽车行业深入的研究,对舒城原有产业基础和配套资源的深入分析,才有了舒城产业新城未来打造新能源汽车产业集群的信心。

    为吸引中小企业入驻,全方位配套、服务产业集群发展,华夏幸福打造了电子信息港项目,致力于引入轻量化生产及研发办公等企业。该项目主要招商方向为电子信息行业中的集成电路、新型显示、智能终端等新兴产业。企业的项目很好,但建设资金不足怎么办?华夏幸福来代建厂房。人才来了一时没地方住?舒城产业园建有人才公寓。

    初夏的合肥,即将迎来一场国际性盛会——2018世界制造业大会和中国国际徽商大会。这是合肥打造内陆开放新高地的重要契机,是扩大对外开放的重要抓手,是推进制造强市建设的重要举措,也是华夏幸福一展身手的舞台。

    百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。

    在合肥正南这片发展的热土上,舒城产业新城正铺彩叠翠、书写华章!

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122888623