要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 >> 正文

牛弩韬:安徽多维度推动制造业优化升级

2018年05月25日 16:48:25 来源: 新华网

    

    安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬接受新华网专访。新华网 张峭春 摄

    新华网合肥5月25日电(李东标)5月22日,在世界制造业大会即将开幕之际,安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬接受新华网专访。在谈到“制造强省”战略时,他表示,安徽全方位推动高质量发展,多维度推动制造业优化升级,新兴工业大省地位基本确立,正在向工业强省加速迈进。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:制造业是实体经济的主体,是国家的“钢筋铁骨”。建设现代化五大发展美好安徽,制造业发挥着举足轻重的作用。为推进“制造强省”战略,安徽省重点做了哪些工作?取得了哪些成效?

    牛弩韬:近年来,安徽认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全方位推动经济高质量发展,多维度推动制造业优化升级,新兴工业大省地位基本确立,正在向工业强省加速迈进。

    2013--2017年全省规模以上工业增加值年均增长10.2%,居全国第5位、中部第2位。2017年,全部工业增加值突破1万亿元;规上工业企业超过2万家、居全国第6位;工业主营业务收入突破4万亿元、居全国第9位;汽车、家电等千亿产业达15个;工业对GDP的贡献达44.2%,有力支撑了全省经济的平稳健康发展。

    一是强化政策环境支撑。科学编制《中国制造2025安徽篇》,省委、省政府召开制造强省建设万人大会,发布实施《制造强省建设行动方案》,系统描绘“制造强省”的路线图、时间表。同时,配套出台制造强省、技工大省、三重一创、科技创新、人才建设、智能语音、中国声谷、新能源汽车等一系列“政策10条”,省级财政拿出上百亿资金支持企业产业做大做强。深化放管服改革,推进“互联网+政务服务”,创新开展“四送一服”双千工程,全力打造创优“四最”营商环境,企业获得感持续提升。

    二是培育先进制造业。实施先进制造业发展“一号工程”,推进江淮大众新能源汽车合作项目建设。实施“皖芯行动”,京东方10.5代线投产,晶合12英寸晶圆制造项目量产,电子信息产业产值突破4000亿元,“屏-芯-端”产业链条加速形成。“点线面”立体布局智能制造,开展机器换人“十百千”行动。大力实施节能环保“五个一百”专项行动,构建绿色制造新体系,2017年全省单位工业增加值能耗同比下降5.4%,节能环保产业产值增长22.8%。

    三是坚持创新引领。加快推进“四个一”创新主平台和四大创新支撑体系建设,全力争创“中国制造2025”合肥示范区,已建成国家级大科学工程5个,国家级企业技术中心77家、总量居全国第7位,省级制造业创新中心8家;智能制造、大数据、磁性材料等产业技术创新联盟相继成立,量子信息、稳态强磁场、铁基超导等前沿技术率先突破;全球最薄触控玻璃量产,讯飞智能语音入选国家人工智能四大开放创新平台。

    四是创新发展路径。坚持“龙头+配套”推动协同发展,安徽已成功培育出汽车、家电、新型显示等一批特色优势产业集群,成为国内规模最大、技术水平最高的新型显示产业集聚基地,全国每3台冰箱、每4台洗衣机、每5台空调就有一台“安徽造”。坚持“基金+基地”推动集聚发展,谋划设立省级种子投资、风险投资、三重一创、中小企业发展等基金,推动设立集成电路、智能语音、工业机器人等24家省级战略新兴产业集聚基地,有效融合嫁接政府资源、市场机制和社会资金,2017年安徽战略性新兴产业产值占全部工业比重接近1/4。坚持“存量+增量”推动转型发展,大规模实施新一轮技术改造行动,近五年累计完成技术改造投资2.88万亿,占全社会固定资产投资近1/4,技改对工业经济增长的贡献率达73%左右。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122888910