要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 >> 正文

牛弩韬:推动工业互联网创新发展 深入实施智能制造工程

2018年05月25日 16:48:29 来源: 新华网

    安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬接受新华网专访。新华网 张峭春 摄

    新华网合肥5月25日电(李东标)5月22日,在世界制造业大会即将开幕之际,安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬接受新华网专访。对于互联网与先进制造业融合发展问题,牛弩韬说,加快发展“互联网+先进制造业”是转变发展方式的重要抓手,是破解发展不平衡不充分问题的重要途径。安徽将推动工业互联网创新发展,深入实施智能制造工程,大力发展智慧产业。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:今年的政府工作报告提出,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。通过实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展。您认为应该如何实现互联网与先进制造业的融合发展?

    牛弩韬:互联网不仅是新基础设施,而且是新生产要素,正在催生新一轮技术和产业革命。加快发展“互联网+先进制造业”是转变发展方式的重要抓手,是破解发展不平衡不充分问题的重要途径。

    一是推动工业互联网创新发展。着力构建网络、平台、安全三大功能体系,打造新型网络基础设施、智慧制造、推广应用、安全保障、技术创新等六大支撑体系,持续提升我省工业互联网发展水平,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局。到2025年,覆盖全省各地、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,打造1-2个达到国内先进水平的工业互联网平台。

    二是深入实施智能制造工程。推进智能制造,积极培育网络化协同、个性化定制、分享制造、云制造等智能制造模式,大力提升研发设计、生产制造、运营管理的智能化水平。深入开展两化融合贯标对标,推广首席信息官制度,今年拟培育认定省级制造业与互联网融合发展试点企业100家,打造10个以上企业级工业互联网示范平台,培育100个以上工业示范APP。创建一批基于互联网的制造业“双创”平台和第三方服务平台。

    三是大力发展智慧产业。实施智慧经济发展规划及产业发展政策,加快中国声谷建设,深化部省市合作机制,大力促进智能语音及人工智能技术产业化,推动人工智能产业集聚区发展,打造全国重要人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地。大力实施“皖芯计划”,加快发展智能芯片、智能终端等制造业,大力培育电子商务、大数据、云计算、数字创业、移动传播等数字经济产业集群,促进汽车电子、智能传感等产业创新发展。推动实施“皖企登云”计划,支持1000家以上企业与云资源深度对接。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122888938