要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 >> 正文

牛弩韬:实施质量品牌升级工程 把品质融入制造

2018年05月25日 16:48:22 来源: 新华网

    安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬接受新华网专访。新华网 张峭春 摄

    新华网合肥5月25日电(李东标)5月22日,在世界制造业大会即将开幕之际,安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬接受新华网专访。在谈到如何擦亮“安徽制造时,他表示,推动制造业品质革命,根在质量、贵在对标、重在设计、赢在品牌。要大力实施质量品牌升级工程,坚定不移走品质为本、以质取胜的发展道路。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:世界制造业大会即将在合肥举行,这次大会将有助于安徽先进制造业推向世界,同时把世界先进制造业引入安徽,打造内陆开放新高地。如何擦亮“安徽制造”品牌,提升安徽制造影响力?

    牛弩韬:推动制造业品质革命,根在质量、贵在对标、重在设计、赢在品牌。我们推进制造强省建设,就必须聚焦“不缺总量缺质量、不缺需求缺供给、不缺仿造缺创造、不缺资本缺效率”的瓶颈制约,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,把品质融入制造,把品牌打到国外,把消费留在国内。落实到安徽制造强省建设具体实践中,就是要大力实施质量品牌升级工程,坚定不移走品质为本、以质取胜的发展道路。

    一是育精品强品牌。大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,制定实施安徽工业精品提升行动五年计划,推进品质革命,实现精品制造。创新开展“精品安徽”主题宣传,讲好品牌故事,做好品牌营销,提升安徽产品知名度、占有率。

    二是抓标准强品质。开展“标准化+先进制造”行动,支持智能语音、智能制造等新兴领域的龙头企业制定引导性行业标准、先导性团体标准,突出抓好核心部件、高端芯片、基础软件等重要技术标准的研究制定,培育一批标准化领军企业。

    三是抓设计强服务。大力发展工业设计,办好工业设计大赛,培育认定一批省级工业设计中心,争创国家级工业设计中心,加快构建工业设计创新服务体系,推动“好设计”转化为“好产品”。

    四是抓开放促合作。坚持互利共赢的开放战略,注重“引进来”与“走出去”更好结合,进一步深化安徽先进制造与国际对接合作。借助2018世界制造业大会平台,深入开展央企、民企、外企、侨企、台企五个方面项目对接,着力引进一批延链、补链、强链的重大产业项目。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122888983