要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 >> 正文

牛弩韬:着力打造新产业、新制造、新技术、新供给“四大体系”

2018年05月25日 16:48:18 来源: 新华网

  

    安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬接受新华网专访。新华网 张峭春 摄

    新华网合肥5月25日电(李东标)5月22日,在世界制造业大会即将开幕之际,安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬接受新华网专访。在谈到下一步推进“制造强省”战略的思路和举措时,他指出,牢牢把握高质量发展要求,着力打造新产业、新制造、新技术、新供给“四大体系”。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:下一步,安徽省在推动“制造强省”建设方面,有哪些新思路和举措?

    牛弩韬:牢牢把握高质量发展要求,着力打造新产业、新制造、新技术、新供给“四大体系”,力争到2021年,全省规上工业主营业务收入进入全国前8、利润总额进入全国前10、企业数进入全国前5;培育认定省级新产品2500个、工业精品1000个,专精特新中小企业3500户,完成技术改造投资4万亿元以上。

    一是着力构建高端引领的新产业体系。实施国际先进制造业集群培育工程,打造具有国际影响力的集成电路、新型显示、工业机器人、新能源汽车、高端装备、智能家电等先进制造业集群。依托中国声谷,继续深化部省合作,打造全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地。实施传统产业优化工程,持续推进新一轮技术改造,力争五年完成投资4万亿元以上,实现规上企业技术改造全覆盖。

    二是着力构建智能为核的新制造体系。以智能制造、高端制造、绿色制造、服务型制造为主攻方向,大力推广普及新型制造方式。积极培育网络化协同、个性化定制、分享制造、云制造等智能制造模式。加快推动江淮大众新能源汽车项目建设,支持合肥创建“中国制造2025”国家级示范区。加快节能环保产业发展步伐,致力构建绿色制造体系。深入开展“服务型制造专项行动计划”,办好工业设计大赛,建设一批示范企业、项目和平台。

    三是着力构建创新为本的新技术体系。大力推进“四个一”创新主平台建设,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。面向量子通信、智能语音、工业机器人、生物医药等领域,突破一批自主原创、国际领跑的高精尖重大科技攻关,争创国家级制造业创新中心,培育一批具有国际竞争力的创新型企业和产业集群。

    四是着力构建品质为魂的新供给体系。坚定不移推进品质革命,开展“质量标杆”活动,推广先进质量管理模式,打造一批省质量奖企业,争创一批国家质量标杆企业。大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”行动和“安徽工业精品提升行动”,提升安徽制造供给质量和效率;持续开展“精品安徽”系列宣传,全面提升“皖商、皖企、皖品”新形象。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122889000