要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

三只松鼠章燎原:传承新徽商精神 助力安徽发展

2018年05月27日 19:33:50 来源: 新华网

    5月25日,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会在合肥隆重举行。在徽商论坛之徽商论道环节,三只松鼠创始人兼CEO“松鼠老爹”章燎原作为徽商代表应邀发表演讲。

    电商终将会画上句号,但数字经济才进入快车道

    “很多人会认为三只松鼠是一家电商,其实我们是连接一二三产业的供应链平台,因为用大数据连接了产业端和消费者,能够让制造更好的服务消费者,给消费者带来更加美好的生活。

    伴随着消费升级和商业本质的回归,电商终会画上句号,但数字经济的跑道才刚刚开始。”章燎原说,如果我们只是定位自己为一家电商企业,可能早就结束了,但当我们定位于一家基于数据驱动的供应链平台企业的时候,我们才刚刚开始。

 

    “三只松鼠从2012年创业发展至今到未来,我们要经历三个阶段。”章燎原看来,从无到有的第一个阶段离不开天时、地利、人和,“天时”是互联网在早期带来的天然效率的提升、成本的降低,让B2C成为一种可能;“地利”是源于过去线下坚果产业的发展比较滞后,加上当时流通背景,没有诞生真正意义上的品类品牌;“人和”是当时比一些企业更早的看到互联网模式可以诞生新的品牌,从而以一个全新的年轻化的组织去创业。

    企业未来的竞争是供应链的竞争 

    “今天我们的订单有60%是零食类产品,这是正在践行的第二阶段:从有到多”,章燎原说,任何一家企业的发展谈论最多的是“护城河在哪”。三只松鼠的护城河是要找到自己的能力内核,从坚果拓展到全品类零食。但这个多不仅是产品变多,还有通过文化产业的布局进行内容赋能,三只松鼠同名动画片近期的播出,反响热烈,要让松鼠的主人们在吃、娱与松鼠发生关联。

    “企业未来的竞争是供应链的竞争,这是‘从多到强’第三阶段的必然”,章燎原表示,中国食品行业还存在很大的机会,由于整体加工水平受限和发展不均衡,反而使得在今天能够更好地实现柔性化和个性化,供应链的改造存在巨大的空间。

    “逢山开路、遇水架桥”是章燎原对“徽商精神”一直以来的阐释,也是过去几年松鼠一直秉有的气质,章燎原表示“我是一名地地道道的徽州人,未来,松鼠将继续秉承着徽商文化基因,为人民的美好生活贡献力量,三只松鼠将带着这种徽商精神继续加强创新能力开放合作,以数字经济为重要驱动力,为加快建设现代化五大发展美好安徽建设作出新贡献!”(王磊)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122895106