要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

用项目来驱动制造业 436个项目落户安徽谋未来

2018年05月29日 08:32:31 来源: 中安在线

    量子信息、人造太阳、稳态强磁场、世界最薄触控玻璃和各式各样的智能机器人……过去的三天,“制造”成为全城话题。2018世界制造业大会和2018国际徽商大会在合肥举行,让世界的目光聚焦巢湖之滨。

    作为东道主,合肥热情迎接了4000余名远道而来的嘉宾,展现了美轮美奂的城市风采;作为参与者,合肥秀出了一批又一批高质量的“合肥制造”,向世界递交了一张闪亮的“产业名片”;作为收获者,数百个合作项目在合肥完成签约仪式,其中91个项目正式“落户”合肥;作为见证者,合肥制造向世界发声,《合肥宣言》字字铿锵有力。

    436个项目集中签约,投资总额4471亿元,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会安徽成果斐然。

    用成果见证发展先进制造业产品集中亮相

    5月25日至27日,全球的目光聚集在安徽合肥,滨湖国际会展中心成为当时最热门的“景点”。一批高质量高技术的安徽制造在这里展示,普通人有机会零距离感受家乡一日千里的科技创新成就。

    大会主会场采用实物与模型、虚拟与现实、互动与体验、文字与图片等多种形式,集中展示了世界、中国和安徽制造业发展最新成就、最新技术和最新产品,量子信息、人造太阳、稳态强磁场、世界最薄触控玻璃和智能机器人、高档数控机床、航空装备、新能源汽车等高精尖产品立体呈现出具有国际竞争力产业集群。项目反映企业实力,产业彰显城市魅力,不仅展示了全省制造业发展的耕耘成果,更突显了合肥乃至安徽创新驱动、制造引领、加速崛起的崭新形象。

    《2018世界制造业大会合肥宣言》在开幕式上正式发布,这意味着安徽合肥正式向全球制造业领域发声,全球制造业的进程史上留下了安徽印记。

    用趋势来展望

    大咖论坛唱领发展风向标

    重大国际会议会展是各个国家和地区十分看重的开放平台。争取到了世界制造业大会的举办权,合肥不再留有缺失国际重大会议会展的空白,也打开了面向全球开放的交流合作新窗口。

    谈当下、论未来,大咖云集的高端论坛成为此届大会的亮点。按照“高端、世界、创新”宗旨,大会围绕智能制造、人工智能(中国声谷)、国际先进制造业集群、集成电路、智能家居、合肥综合性国家科学中心专家学者创新创业、旅游发展和徽商论坛以及专题对接等主题举办了19场论坛活动。

    在合肥,政商学界知名人物“圆桌对谈”,交流发展经验之余探求合作方式。在行业领袖人物的发声中,一条覆盖大数据、新能源、人工智能、智能工厂的制造业未来发展路径愈发清晰。《2017安徽外商投资环境报告》、《徽商发展报告2017》等陆续发布,让远在他乡的徽商动了心,让五湖四海的企业动了心。到合肥去发展,成为与会者共同的心声。

    用项目来驱动

    436个项目落户安徽谋未来

    重大项目是制造业发展的基石。记者从2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会组委会上获悉,三天时间,436个项目进行集中签约,投资总额4471亿元,其中91个项目正式“落户”合肥。

    集成电路、新型显示、智能语音、新能源汽车、高性能新材料等领域系热点,电子信息和家电、新材料和新能源、装备制造、节能环保、现代服务、汽车和汽车零部件、生物医药等成为引领行业。另外,大会还特别突出了先进制造业、产业、技术和人才的全面展示和全面合作。

    从合作企业看,央企112个、投资1570亿元,民企107个、投资1799亿元,外企88个、投资756亿元,侨企23个、投资61亿元,台企106个、投资285亿元。从投资来源看,外商投资项目217个、投资1102亿元,长江经济带省市项目107个、投资1514亿元,京津冀地区项目89个、投资1247亿元,珠三角地区项目38个、投资353亿元。另外,还与华侨城央企达成具有操作性的合作意向3个、投资1450亿元。

    用高质量大手笔的项目来驱动,制造业发展,合肥值得期待。

    用平台来展示

    合肥站上制造业“新高地”

    规格高、规模大、国际影响力广,成功举办全球制造业方面的开创性盛典,合肥不负众望。

    三天时间里,全球制造业精英纷纷来肥赴约。根据2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会组委会发布的数据,此次盛会参会嘉宾超过4000位。其中,100多位境内外世界500强高管、近500家国内外制造业领军知名企业负责人、30多位“两院”院士专家学者远道而来。对话让制造业发展理念更为先进,交流让制造业发展格局更为广阔,借势而为,合肥乃至安徽将积极汲取来自世界的先进理念,用创新意识、开放精神、全球视野来打造未来制造业新高地。

    值得一提的是,为响应全球中小企业联盟全球主席、德国前总统武尔夫的提议,安徽将履行相关申报程序,积极争取世界制造业大会永久会址落户安徽,构建安徽开放发展新格局。

    大咖点赞合肥

    ●合肥的科技氛围很浓厚

    中国工程院院士余少华

    “一到这来就闻到了量子的‘味道’。合肥是非常不错的城市,非常高兴来到合肥,这里有好多先进的成果,还有好多科技型企业。合肥是很有特点的城市,合肥的科技氛围很浓厚。”

    ●作为安徽老乡感到很自豪

    中感(北京)技术有限公司陈天宝

    “如今合肥的整体环境与制造业水平发展得非常好,作为安徽老乡感到很自豪。”

    ●产业发展要靠技术和人才

    芜湖市人民政府副秘书长汤德余

    “合肥硬件条件好,发展框架已基本形成。”

    ●为合肥智能语音产业点赞

    中国工程院院士谭建荣

    “语音识别这个技术最早也是外国人提出来的,但合肥却把智能语音识别做成大家可以用的东西,并迅速市场化。”

    ●高质量科技中心吸引人才

    中国工程院院士、清华大学教授柳百成

    “变化很大,城市水平提高很快。科大、国家级科学中心等高质量科技中心吸引了一大批人才聚集于此,城市在这种驱动下发展成效是非常明显的。合肥智能制造的基础好,后续可以建设一批创新研究中心来支持智能制造。”

    ●合肥的历史文化十分悠久

    小荣工作室运营总监胡正

    “绿化很好,看上去是非常休闲的城市。”

    ●合肥的环境非常美

    安徽飞达电气科技有限公司事业部副总林文章

    “这是我第二次来到合肥,环境非常美,在发展经济的同时注重生态保护。”

    ●希望能在合肥投资项目

    素心草堂总经理陆景琪

    此次来参会,是想找机会沟通、学习一下,看看有没有合作的机会,发展草堂文化、禅意文化、企业文化,“合肥不错,历史文化悠久,有机会的话一定会介入。”

    ●对投资合肥有着浓厚兴趣

    安徽九州方圆制药企业项目主管邵路

    “相比以前,合肥现在投资环境很好,也有了产业政策的支持,我感受到了整个安徽发展的美好前景。”

    ●合肥蕴含着巨大的发展机遇

    惠而浦总裁兼首席执行官马克·比泽尔

    “惠而浦深深植根于合肥,合肥不仅成为了我们中国业务的中心,而且也是支撑我们全球业务的一个非常重要的出口基地和研发中心。一直以来,合肥市和合肥人民都非常欢迎我们,同时我们与政府的合作伙伴关系也给我们带来了诸多机遇,从而让我们的企业得以繁荣发展。我们认为合肥蕴含着巨大的发展机遇。”

    ●为合肥创新环境点赞

    澳洲细胞再生医学权威专家彼得·布莱顿

    “这是我首次来合肥,和去过的很多中国城市比,我认为合肥的环境和政策相当不错,非常高兴能参与此次大会。专门在合肥呆了两天,感觉非常高兴。”

    ●“1+1确实可以大于2”

    意大利帕多瓦省副省长法比奥·布依

    “1+1确实可以大于2。企业要共同合作,形成产业集群式发展模式,这样可以共同开发新技术。”“我们和中国的企业已经有了很多合作,在合肥召开的这次会议和这个论坛,创造了一个平台,今后我们之间会进一步加强信息的沟通和交流。”

    ●我很喜欢这座城市

    也门留学生沙力

    “我很喜欢这座城市,我也很喜欢我的学校。”“外国留学生在合肥创业,比较少见,是不是?可是,我们真的做到了。”

    ●这里的商业环境一直在改善

    英中贸易协会中国区总裁鼎杰夫

    “这是近三年里,我第三次来到合肥,我注意到,这里的基础设施、商业环境一直在持续地改善!”

    ●合肥有良好的投资环境

    德国采埃孚(ZF)集团工业事业部高级副总裁Udo Kneitz

    “良好的产业基础、先进的科技水平等因素奠定了合肥良好的投资环境。”

    实习生吴冰合肥晚报ZAKER合肥记者 杨赛君 吴奇 袁兵 乐天茵子 黎静 王伟 周洪 李后祥

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 人间仙境奇妙处 云雾幻化意象千

    人间仙境奇妙处 云雾幻化意象千

  • 夏天来啦,谨防急性肠胃炎来袭!

    夏天来啦,谨防急性肠胃炎来袭!

  • 走,一起到未来去看看

    走,一起到未来去看看

  • 世界制造业大会宣传片拍摄花絮

    世界制造业大会宣传片拍摄花絮

  • 航拍:环江淮万人骑行大赛含山站

    航拍:环江淮万人骑行大赛含山站

  • 新生活 彰显新智慧

    新生活 彰显新智慧

010070130010000000000000011112041122902426