要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

装上“智慧大脑”张开“开放臂膀”

2018年05月30日 08:25:22 来源: 安徽日报

    “当今世界正在进行新一轮大发展大变革大调整,以智能制造为代表的新工业革命方兴未艾。”2018世界制造业大会发布的《合肥宣言》明确提出,全球制造业应积极迎接科技新革命和产业新变革,利用大数据、云计算、人工智能等新技术,顺应数字化、智能化、定制化等用户体验新要求,加快制造业技术创新和管理创新,培育制造业发展新动能。

    历经蒸汽时代、电气时代、信息时代后,制造业正在向智能时代迈进。这是一个制造业全面变革的时代,世界制造业大会传递了产业革新的动向,探讨了制造业高质量发展的路径,扬起了建设制造强省的风帆。

    全流程变革,重塑制造业“新品格”

    为制造业装上智慧大脑,让智能制造成为驱动制造业转型升级的主引擎,是2018世界制造业大会凝聚的行动共识。

    “越来越多的新产品新技术正在重构生产者和消费者之间的关系。 ”联合国工业发展组织副总干事菲利普·塑尔特斯在大会开幕式致辞中开宗明义地说。这种重构,是制造业全流程的全面重构和变革,既表现为制造业生产流程各环节的效率提升、模式重塑,也体现在制造业与服务业的深度融合和定制化制造、服务型制造模式的兴起上。

    中国工程院院士、同济大学校长钟志华将这种全流程、系统性重构称之为“产业模式的变革”。他认为,新一代智能技术的应用催生了这种变革,实现制造业从产品为中心向以用户为中心的转变。变革的路径就在于,生产模式由大规模流水线生产向规模化定制生产转变,产业形态由单纯的产品制造向生产服务型制造转变。

    制造业正在变得更灵活。本次制造业大会上展示了各类工业机器人、智能化的生产加工中心等新一代智能制造装备,在提高制造流程的自动化水平的同时,更重要的是让制造流程不再受制于单一的大规模流水线作业,支持通过人机交互的智能化控制,让生产线变得更加柔性可塑、灵活可控,从而支撑制造业向规模化定制生产转变。

    制造业正在变得更高效。提高效率是历次工业变革的主旋律,制造业的智能化变革带来了制造效率突飞猛进的跃升。 SAP公司是全球最大的企业管理和协同化解决方案供应商,该公司副总裁柯曼表示,其为汽车企业提供的数字化解决方案,让汽车产品从设计到产品下线、从产品下线到交付都较以往压缩20天以上的时间,让企业的生产效率提高了30%以上。

    制造业正在变得更“贴心”。智能制造,为制造业企业创造良好用户体验提供了硬件支撑,加速了制造业由产品生产商向生产服务商转变的进程。大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官海兹曼就用“移动出行供应商”来定位这种角度之变:这家新合资公司不仅提供了搭载智能充电、智能网联、智能驾驶等新技术的最新产品,更将基于这一系列智能技术的支撑,打造平台化的汽车共享新模式,创造便利出行新体验。

    以“两化”深度融合为切入点,主攻智能制造,这是《中国制造2025安徽篇》明确的首要发展任务,目标是到2020年,全省大中型企业普遍通过互联网开展研发、生产、管理、服务等活动,逐步建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造模式。

    攻坚智能制造,重构产业模式,安徽制造才能不断积蓄抢占制高点的新动能。

    全方位开放,构筑制造业新优势

    本次世界制造业大会期间,江淮大众汽车公司首款新产品思皓EX20下线。这款产品与以往我国合资汽车公司完全由外方输入技术不同,是合资双方基于各自技术优势打造的新产品,主要立足于江淮汽车历经14年研发积累的新能源汽车技术框架,而在质量管控流程、标准以及保证生产一致性等方面,大众汽车则充分发挥了其作为老牌国际顶尖汽车企业的优势。这款产品从某种程度上真正体现了“强强联手,开放共赢”的理念。

    在开放共享中促进制造业技术交流和国际合作,这不仅是《合肥宣言》的一种宣誓,更是安徽制造业在新形势下提质升级的现实路径。

    “国内汽车产业的发展已经到了一个关键阶段,那就是不仅要具有设计研发一款好产品能力,更重要的是制造能力和质量管控能力能匹配上去,把新技术和新设计理念转化成为高品质的产品。 ”江淮汽车集团党委副书记王东生说,经过持续的投入和能力积淀,国内汽车制造企业在新能源汽车等关键技术上的研发能力得到快速提升,但在关键的工艺流程、重要的工序节点控制和全面质量管控等方面与国际领先企业仍然存在明显差距,一些关键的零部件也掌握在国际顶尖企业手中,开放合作才能形成稳定可靠的供应链配套能力。

    开放发展,深化合作,是《中国制造2025安徽篇》确立的制造强省建设重要原则,明确提出要紧贴国际前沿,深化开放合作,提高引进消化吸收再创新能力,大力开拓国际市场,提升制造业开放发展水平。

    从改革开放之初单向度的产品引进、生产线引进和技术引进,到当前以我为主,立足自身优势,在开放合作中实现要素组合、优势叠加,提升集成创新能力。高水平的开放合作,将有力推动安徽制造高质量发展。

    集群式发展,重构制造业新版图

    “你吸引了一家企业,这个企业帮助你吸引了另一家企业,以此类推,三四家企业集聚在一起比只有一家企业的时候生产效率更高。 ”全球中小企业联盟全球主席武尔夫说。他把当今世界上分布在全球各地大量制造业集群称为“经济马赛克”现象,这种现象是每个国家和区域制造业繁荣兴盛的核心推动力和关键路径。

    近年来,我省新型显示、集成电路等先进制造业异军突起,走的也是这条集群发展的路径。《中国制造2025安徽篇》明确提出实施“工业强区”行动,加快优势产业、优势企业、优势产品向园区集聚。依托园区,我省正在实施新能源汽车、智能语音、集成电路、工业机器人、现代医疗医药等专项支持政策,加快建设先进制造业产业集群。

    “就目前制造业发展现状来看,从产业集聚区向先进制造业集群升级的任务仍然紧迫繁重。 ”国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第在国际先进制造业集群发展论坛上表示,在形成产业集群的关键要素中,具有重要影响力的主导产业发挥着牵动性作用,同时还要完善产业配套,形成贯通产品全生命周期的产业生态,建设高效的公共服务平台,营造有利于产业发展的良好氛围。引进培育优势主导产业,优化产业配套体系,营造良好产业生态。大力推动先进制造业集群发展,让一批“先进制造业马赛克”闪烁在广袤的江淮大地上,就一定会重构制造业新版图,加快制造强省的建设进程。(胡旭)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

    延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

  • 夏天来啦,谨防急性肠胃炎来袭!

    夏天来啦,谨防急性肠胃炎来袭!

  • 走,一起到未来去看看

    走,一起到未来去看看

  • 世界制造业大会宣传片拍摄花絮

    世界制造业大会宣传片拍摄花絮

  • 航拍:环江淮万人骑行大赛含山站

    航拍:环江淮万人骑行大赛含山站

  • 新生活 彰显新智慧

    新生活 彰显新智慧

010070130010000000000000011112041122908473