要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

怀宁:延伸蓝莓产业链助力脱贫攻坚

2018年05月30日 11:34:12 来源: 新华网

    连日来,第二届怀宁国际蓝莓文化旅游节各项活动正如火如荼进行中。据了解,此次蓝莓节以“游独秀故里品怀宁蓝莓 ”为主题,历时两个月。精彩纷呈的活动展现着怀宁的全新面貌,也彰显着怀宁农文旅融合发展的“底气”。

    该县积极推行“一个链接,两个帮扶”的产业扶贫模式,带动贫困户走产业脱贫之路,让昔日的荒山野岭变身致富“高地”。 “一个链接”,即新型农业经营主体与农户土地的链接,着重抓好土地流转工作,使蓝莓企业与农户在土地流转中直接对接,形成一个利益共同体。“两个帮扶”,就是通过“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,发展订单农业、实现合作发展,为贫困户节省生产成本,减少经营风险,从中获得蓝莓产业发展分红,实现稳定增收;同时贫困户通过小额贷款与龙头企业合作,每户可获得股金分红3000元。

    随着游客逐步增多,当地的农家乐也跟着火起来,目前已带动农户6000多户,实现1000多人脱贫致富。此外,蓝莓种苗培育、种植、施肥、养护、采摘、加工及分拣包装等各生产流程需要大量一线工人,其中人工费用约占蓝莓产业销售收入的40%,且蓝莓种植、采摘、分捡过程劳动强度不大,非常适宜贫困户居家就业。目前,该县蓝莓产业解决了当地剩余劳动力2000多人的就业问题,其中建档立卡贫困劳动力200人以上。

    今后怀宁将继续加大对蓝莓特色产业的扶持力度,进一步延伸蓝莓产业链,实现一二三产业融合发展,并鼓励蓝莓企业优先聘用贫困户,鼓励企业与贫困户、贫困村结对帮扶,着力将蓝莓产业打造成为全县脱贫攻坚第一“引擎”。(檀志扬)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 杭黄铁路即将进入静态验收

    杭黄铁路即将进入静态验收

  • 延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

    延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

  • 夏天来啦,谨防急性肠胃炎来袭!

    夏天来啦,谨防急性肠胃炎来袭!

  • 走,一起到未来去看看

    走,一起到未来去看看

  • 世界制造业大会宣传片拍摄花絮

    世界制造业大会宣传片拍摄花絮

  • 航拍:环江淮万人骑行大赛含山站

    航拍:环江淮万人骑行大赛含山站

010070130010000000000000011112041122910009