要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

国网安徽电力:新技术提升变电站调测验收效率

2018年05月30日 15:41:31 来源: 新华网

    5月29日,国网安徽电力对芜湖500千伏峨溪变启动工作进行总结该站新启用的“变电站集中监控信息一体化调测验收系统”,因在验收过程中的亮眼表现,引起各方专业专家兴趣。

    据介绍,这套“变电站集中监控信息一体化调测验收系统”主要是在对变电站集中监控信息进行调测验收时使用。

    “验收时,作为监控端的省调控中心必须及时、准确知晓被监控端变电站现场的各项报警信息,”国网安徽电力调度控制中心叶海峰说“而现场的信息也必须能实时、准确地反馈至调控中心。”

    据叶海峰介绍,以往变电站启动验收,集中监控信息验收工作全靠人工,“由现场向省调发送一个信号,调控中心接受到后,就表示这个点是畅通的,一般一个500千伏变电站大约近5000个点,验收时间往往要持续一周多。”

    而此套“变电站集中监控信息一体化调测验收系统”则可以通过远动信息配置校核模块、远动信息与监控后台同步验收模块、远动信息自动触发模块及闭环验证模块4个功能模块,一键式完成调控中心与变电站监控信息自动校核工作,并自动生成全过程验收报告。整个500千伏峨溪变的4186个监控信息遥信点的双平面验收工作仅用7个小时就全面完成。

    此次500千伏峨溪变对“变电站集中监控信息一体化调测验收系统”的成功运用,有效解决了对临时电缆、无线通道的依赖,在节省人力成本、提高生产效益的同时,也为今后工程建设中各环节工作评估和移交提供了真实凭据,更为今后安徽电网监控信息调测验收工作提供有效而确凿的科学技术保障。下一步,国网安徽电力将在全省推广运用。(祝捷)

    

    

    

    

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 杭黄铁路即将进入静态验收

    杭黄铁路即将进入静态验收

  • 延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

    延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

  • 夏天来啦,谨防急性肠胃炎来袭!

    夏天来啦,谨防急性肠胃炎来袭!

  • 走,一起到未来去看看

    走,一起到未来去看看

  • 世界制造业大会宣传片拍摄花絮

    世界制造业大会宣传片拍摄花絮

  • 航拍:环江淮万人骑行大赛含山站

    航拍:环江淮万人骑行大赛含山站

010070130010000000000000011112041122912168