要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

杜应流:发展零部件推动产业升级,实现“价值链延伸”

2018年05月31日 15:20:54 来源: 新华网

 

应流集团在2018世界制造业大会期间展出产品。新华网 陈扬 摄

    新华网合肥5月31日电(周雨濛)世界制造业大会期间,安徽应流集团董事长杜应流接受新华网采访。在谈到创新驱动、制造引领举措时,他表示,应流集团通过发展“两机”零部件推动产业升级,实现了“价值链延伸”,迈向世界产业价值链高端。

    以下为访谈内容:

    新华网:三十年来,应流集团始终坚持创新驱动、制造引领。作为安徽省高端制造的领军企业,在重大设备国产化、引领行业标准、拓展延伸价值链等方面,应流集团做了哪些扎实有效的工作?

    杜应流:我们几十年来始终坚持高端装备核心零部件基础产业不动摇,在美国、德国、英国和荷兰建立了技术平台和市场网络,产品出口37个国家。多类产品行业第一,多种产品填补空白,应流在国内外高端装备核心零部件行业成为领先企业。

    如今,应流在 “两机”(航空发动机和燃气轮机)和“两业”(核能、航空产业)这个国际公认的高端制造领域再次声名鹊起。 现在,我们已经形成霍山重大装备核心零部件生产基地、六安航空和动力装备整机生产基地、合肥核能材料和核电设备生产基地的产业格局。

    航空发动机能够产生其自身重量几倍甚至十几倍的推力,神奇的推力来自叶片。 应流集团的热等静压设备“先锋”可以为高温合金涡轮叶片、钛合金部件提供高达 1400 度、2000 个大气压的高温高压处理, 这是在挑战金属材料的极限,是世界上综合性能最高、在中国规格最大的顶尖设备,其他几台在美国。

    目前,我们研制出的配套国产多个重点型号的航空和航天发动机开始交付;为世界排名第一燃气轮机巨头研制生产高难度燃气轮机定向空心叶片,已被批准交付;难度最大的航空发动机和燃气轮机单晶叶片已经实现技术突破。应流还承担着国家级军民融合项目、两机专项基础研究课题。世界上燃气轮机三巨头是美国 GE、德国西门子和日本三菱,航空发动机主要企业是GE、罗罗、普惠、赛峰、霍尼韦尔等。 除了三菱,应流已为他们开发产品或建立合作。应流集团通过发展“两机”零部件推动产业升级,实现了“价值链延伸”,迈向世界产业价值链高端。

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

    航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

  • “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

    “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

  • 农机“保姆”上岗

    农机“保姆”上岗

  • “人造小太阳”向世界发光

    “人造小太阳”向世界发光

  • 杭黄铁路即将进入静态验收

    杭黄铁路即将进入静态验收

  • 延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

    延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

010070130010000000000000011100001122916864