要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

杜应流:从“产业链延伸”实现应流转型发展

2018年05月31日 15:20:50 来源: 新华网

    

应流集团在2018世界制造业大会期间展出产品。新华网 陈扬 摄

    新华网合肥5月31日电(周雨濛)世界制造业大会期间,安徽应流集团董事长杜应流接受新华网采访。在谈到转型发展路径时,他表示,“产业链延伸”是应流转型发展的战略路径。

    以下为访谈内容:

    新华网:推动高端装备制造行业的高质量发展,应流集团提出“两个延伸”的战略,而“产业链延伸”则是应流转型发展的战略路径。在这一方面,应流集团有什么具体举措?

    杜应流:首先,实现核心部件的首台套国产化。我们实现了核电站核岛五种核心部件的首台套国产化,现在是华龙一号、CAP1000 和 CAP1400 核一级主泵泵壳等核岛核心部件的主要甚至是唯一供应商,是世界上屈指可数的核一级部件制造企业。这些年,我们与国外对手同台竞技并胜出,国内全部核电站包括一带一路核电项目。

    其次,从核部件生产向核防护产品延伸。2015年6月,应流与中国工程物理研究院合资成立应流久源公司,主攻核辐射屏蔽材料领域。目前已经形成铝基碳化硼中子吸收材料、高分子复合屏蔽材料和柔性防护材料三大类型几十个系列的产品。

    第三,从航空发动机部件向涡轮发动机整机延伸,再向需要装备这类发动机的轻型直升机、重载无人机延伸。 为快速对接国际先进水平,2016 年应流购买了德国一家公司的小型涡轴发动机、轻型直升机 100%知识产权,随后又收购其100%股权,承担核心技术和产品研发。在国内建设国产化研发和产业化基地,实现技术引进、产品落地。这些产品先后在美国、德国和珠海航展展出,反响强烈。特别是 130 马力和 190 马力发动机填补世界涡轮发动机谱系空白。 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

    航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

  • “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

    “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

  • 农机“保姆”上岗

    农机“保姆”上岗

  • “人造小太阳”向世界发光

    “人造小太阳”向世界发光

  • 杭黄铁路即将进入静态验收

    杭黄铁路即将进入静态验收

  • 延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

    延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

010070130010000000000000011100001122916866