要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

杜应流:创新为企业升级发展提供不竭动力

2018年05月31日 15:20:58 来源: 新华网

    

2018世界制造业大会期间,安徽应流集团董事长在向参会者介绍应流产品。安徽日报 徐国康 摄

    新华网合肥5月31日电(周雨濛)世界制造业大会期间,安徽应流集团董事长杜应流接受新华网采访。在谈到提升企业自主创新能力问题时,他表示,人才是创新发展的第一要素,应流集团全球觅才,倡导创新、鼓励创新。

    以下为访谈内容:

    新华网:企业是创新的主体。应流集团在提升自主创新能力、打造技术创新平台方面是怎么做的?将创新转化为优势,应流集团有哪些成果?

    杜应流:创新是引领发展的第一动力。我认为,企业不能因为害怕失败就不创新。 按部就班、墨守成规就没有出路。

    人才是创新发展的第一要素,应流集团全球觅才,来自美国、英国、法国的“新应流人”和应流工程师们一起工作。应流职大与南航合作培养的航空制造方向学生将担当重任。应流给引进的人才搭建了事业的平台,一个去年引进的博士生已经成为应流集团牵头实施的国家重点研发计划的项目负责人。

    应流集团目前拥有国家地方联合工程研究中心、安徽省重点实验室等近十个国家和省级技术创新平台,聚集了一批高层次人才。今年初省委省政府又确定为第一批安徽省技术创新中心。在省“三重一创”、制造强省战略部署中,应流集团是一个重大新兴产业基地的龙头企业、两个重大新兴产业专项的承担企业。

    在产学研用合作方面,我们实行合作模式创新。先后与中国工程物理研究院核物理和化学研究所、中国科学院金属研究所、中国航天科工三院31 所、南京航空航天大学以及英国的谢菲尔德大学、伯明翰大学等机构开展各种形式、多个领域的合作,取得一批重要成果。目前,应流已经拥有 100 多项国家专利,先后编写十余项国家和行业标准,承担并完成多项国家级重大项目。今年 5 月,再次牵头组织实施国家重点研发计划“增材制造和激光制造”专项课题,集合了中科院金属所、中科院空间中心、清华大学、西北工业大学等顶尖单位,开展面向未来的先进技术研究和应用示范。

    科技创新给应流集团转型升级发展带来不竭动力。应流集团高端部件、航空装备、核能材料三大产业格局已经形成,正从江淮大地大步迈向世界产业链高端。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

    航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

  • “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

    “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

  • 农机“保姆”上岗

    农机“保姆”上岗

  • “人造小太阳”向世界发光

    “人造小太阳”向世界发光

  • 杭黄铁路即将进入静态验收

    杭黄铁路即将进入静态验收

  • 延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

    延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

010070130010000000000000011100001122916867