要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

彭寿:加快向质量追赶 促进中国制造迈向中国创造

2018年05月31日 14:50:08 来源: 新华网

    中建材蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿(左三)在一线从事科研工作。

    新华网合肥5月31日电(李东标) 日前,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿接受新华网专访。他表示,将加快由数量追赶向质量追赶转型,促进中国制造向中国创造转型,为安徽从制造大省向制造强省迈进作出新贡献。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:近年来,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院在创新发展方面,还取得了哪些新成就?

    彭寿:中国建材集团是中国最大的综合性建材产业集团,连续七年入围世界五百强企业,总资产额超6000亿元,拥有上市公司15家,在水泥、玻璃、石膏板、工程服务等7个领域在全球均处于领先地位。

    近年来,我们加快在安徽的产业布局,以凯盛集团、蚌埠玻璃设计研究院为核心,累计投资超300亿元,全线打通中国信息显示玻璃产业链、太阳能光伏玻璃产业链。

    围绕安徽 “四个一” 创新主平台,我们力争今年建成“国家硅基新材料制造业创新中心”,继续突破超薄极值,集中精力攻关 0.1 毫米极薄触控显示玻璃,同时利用凤阳、黄山、池州、安庆、宣城优质硅资源,打造国内一流高端硅材料提纯基地。

    另外,我们还将与中科大、中科院、合工大等高端学府开展合作研发和人才培养,培育更具前瞻性、引领性的创新成果,打造中国领先、世界一流的创新平台。

    中国建材将在今明两年在安徽再投资约200亿元。其中,投资50亿元建设高端信息显示玻璃项目,50亿元建设氯化钛白等高端新材料项目,25亿元建设第二条显示玻璃生产线,70亿元建设新能源项目。

    我们将加快由数量追赶向质量追赶转型,促进中国制造向中国创造转型,为安徽从制造大省向制造强省迈进作出新贡献。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

    航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

  • “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

    “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

  • 农机“保姆”上岗

    农机“保姆”上岗

  • “人造小太阳”向世界发光

    “人造小太阳”向世界发光

  • 杭黄铁路即将进入静态验收

    杭黄铁路即将进入静态验收

  • 延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

    延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

010070130010000000000000011112051122917899