要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

彭寿:实现高质量发展 必须下好创新“先手棋”

2018年05月31日 14:50:11 来源: 新华网

    5月25日,观众在2018世界制造业大会上观看蚌埠玻璃工业设计研究院展出的柔性触控玻璃。新华社记者 张端 摄

    新华网合肥5月31日电(李东标) 日前,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿接受了新华网专访。谈到创新发展时,他表示,实现高质量发展,必须在创新上下好“先手棋”,助推制造业实现高品质发展。

    新华网:您如何看待创新在推进制造业转型升级过程中的作用?

    彭寿:2018世界制造业大会的主题是“创新驱动 制造引领 拥抱世界新工业革命”。创新在制造业发展过程中发挥着非常关键的作用。企业作为市场主体,其创新活力和创新能力直接关系到企业的发展。

    在创新驱动战略指引下,这些年我们以技术升级带动产业升级,以科技创新带动产品创新,围绕着玻璃的“超薄化、功能化、高透化和大尺寸化”进行了一系列的创新,取得了众多成果,走出一条科技创新引领之路、高质量发展之路、供给侧结构性改革之路。

    中国建材充分发挥蚌埠院研发优势、人才优势,强创新、补短板,先后建设了浮法玻璃新技术国家重点实验室、玻璃工业节能技术国家地方联合工程研究中心、国家示范型国际科技合作基地等国家级创新平台,建设的中国玻璃新材料科技产业园被列为国家硅基新材料产业基地。去年以来,新增硅基材料安徽省实验室、安徽省制造业创新中心,新设诺贝尔化学奖获得者马里奧▪莫利纳蚌埠院工作站,助推“安徽硅基”迈向“国家硅基”。

    在机制创新方面,建立市场化选聘职业经理人机制,给科技工作者发展的平台,让每个科学家都可以参与项目,让他们在项目上能够真正自主地实行项目课题管理,在机制上使他们有很好的发挥。建立科技投入长效机制、科技成果转化激励机制,建立以园区形式推进科技成果产业化机制。让产品真正地产业化,用产业化带动经济高质量发展。

    实现高质量发展,必须在创新上下好“先手棋”,助推制造业实现高品质发展,让安徽制造成为中国制造。只有通过不断创新,我们的产品才能得到世界认可。

    我们将以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当,将安徽品牌打造为中国品牌、世界品牌,为加快建设现代化五大发展美好安徽,凝聚更加磅礴的奋进力量!

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

    航拍:“江淮粮仓”麦收忙 麦浪滚滚早归仓

  • “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

    “大眼睛”苏明娟回母校“送礼”

  • 农机“保姆”上岗

    农机“保姆”上岗

  • “人造小太阳”向世界发光

    “人造小太阳”向世界发光

  • 杭黄铁路即将进入静态验收

    杭黄铁路即将进入静态验收

  • 延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

    延时黄山:看云卷云舒瞬息万千

010070130010000000000000011112031122917906