要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

富岱杨梅即将上市

2018年06月01日 13:00:07 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 还有一周左右时间,富岱杨梅即将进入正式采摘期。受之前天气影响,今年杨梅整体挂果率较去年下降明显,但据果农反馈,杨梅品质好于往年。

    歙县雄村镇柘岱村属于低山丘陵地带的山村,人工培植杨梅已有300多年的历史,“富岱杨梅”也因果型硕大、肉质细软、汁液饱满、甜酸适度而声名远扬。

    5月30日下午,笔者来到当地的杨梅种植基地,见到了杨梅种植大户洪锋兵。今年54岁的洪锋兵家有杨梅树500多株,去年杨梅产量约3000公斤。早春持续的低温霜冻以及突遇大风天气,富岱一带的杨梅分别在花期、幼果期遭受了不小的损失。“冷空气来了,它就掉花了。花掉了有三分之一,最糟糕的树,一颗杨梅也没有。”洪锋兵说道。

    果园里,被大风刮倒的杨梅枝随处可见,大多杨梅果还是青涩的模样。要等待大面积成熟上市,果农们告诉我们要到6月10日左右。

    于是,笔者决定跟随洪锋兵上山,看看海拔较高处的杨梅果长势情况。沿着蜿蜒崎岖的小道步行20多分钟,我们来到了一片树龄约30年的炭梅品种的杨梅树前。

    因为特殊的地理环境因素,这里的杨梅树已经红绿参半,三两成组,像一颗颗珍珠点缀在枝头。

    经过几十年的技术改良及品种引进,目前柘岱村杨梅以炭梅、东魁、荸荠、大红袍四大品类为主,其中炭梅因成熟早、耐运输等优势产量约占八成。

    据了解,今年杨梅总量减少,导致树体养分提供集中,再加上幼果膨大期雨水充足,杨梅果实品质有望好于往年,价格有可能上浮。    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051122923861