要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科技攻关结硕果 生态循环增效益

2018年06月01日 16:14:16 来源: 新华网

    

    6月1日,迎驾曲酒分公司。生态酿造循环系统中的污水收集罐。

    安徽迎驾集团坐落在大别山腹地,中西部地区第一个国家级生态县——霍山县。作为当地核心企业,近年来公司高度围绕“绿水青山就是金山银山”的发展思路,通过科技攻关,率先在全国食品酿造行业推行生态酿造循环系统,实现了企业发展与生态环境保护的完美融合。

    近年来,迎驾集团投资近1.5亿元建成在同行业中处于领先水平的生态循环系统,率先使用酒糟清洗工艺,清洗后的酒糟可代替煤作锅炉燃料,清洗后的有机废水与生产废水一起进行厌氧发酵产生沼气,年产沼气1500万立方,沼气燃烧锅炉,高压蒸汽发电,发电后尾汽作生产用汽,年综合节能约三万吨标煤,真正形成生态的闭路循环,避免了酿造过程中的环境污染,创造低碳、节能、环保的生态循环经济模式;这一模式在业内得到广泛认可,在行业内起到了引领示范作用。

    迎驾集团始终致力于使用可再生清洁能源,自2012年开始,公司为充分利用车间室外闲置屋顶空间,架设光伏发电系统,连续开展了两期屋面光伏太阳能建设工程,投入资金1.08亿余元,在厂区建筑屋面安装近5万片太阳能电池组,安装面积近14万平方米,总装机量近12兆瓦,年发电量1200多万千瓦时,不仅实现电力的全面自给,还可将剩余电力输送给国家电网,年可节约标煤4200余吨,减少二氧化碳排放近12000余吨。新华网发(徐程 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041122924798