要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“合肥光源”前4月供光超过1800小时

2018年06月04日 09:52:46 来源: 安徽日报

    记者近日从中科大获悉,1月至4月,该校国家同步辐射实验室“合肥光源”累计运行2346小时,供光1818小时,按计划完成全年供光机时34.5%,开机率达99.65%。据不完全统计,今年前4月已发表论文120余篇,其中一区论文超过60篇,占发表论文总数一半以上,呈现出“合肥光源”用户数量稳步增加与成果水平逐步提升的良好态势。

    “合肥光源”是我国首台以真空紫外和软X射线为主的专用同步辐射光源,1989年4月发出第一束“神奇之光”。由于建设资金有限,“合肥光源”分期建设,并多次升级改造。其中,角分辨光电子能谱实验站能直接探测动量空间中的电子结构,可以为量子功能材料研究领域提供独特的测试平台。但由于角分辨光电子能谱实验周期相对较长、数据分析较难,用户产出一直偏低。为此,该线站研究人员加强与用户深度合作,提高线站服务水平,经过两年相对“沉寂”,2018年开始涌现高水平成果。复旦大学、南京大学、上海交通大学、上海微系统所等用户利用“合肥光源”角分辨光电子谱学技术在材料的拓扑性质研究方面取得一系列成果。

    光电子能谱实验站是“合肥光源”一期工程最早建设的线站之一,设备相对落后。近年来,通过发展特色实验装置和原位实验方法,如高温高压反应腔装置,该实验站焕发新生,2016年投入使用至今,已成为原位研究能源材料电子结构、催化反应机理等领域强大研究平台。今年前4个月,用户依托光电子能谱实验站发表论文近40篇,其中一区论文占80%以上。(桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 助力高考

    助力高考

  • 航拍:麦收机械展神奇 收割打捆两相宜

    航拍:麦收机械展神奇 收割打捆两相宜

  • 航拍:探秘江南“三江”源 枝繁叶茂生态绝美

    航拍:探秘江南“三江”源 枝繁叶茂生态绝美

  • 安徽南陵:秸秆回收助增收

    安徽南陵:秸秆回收助增收

  • 皖南深山古树群 枝繁叶茂传千载

    皖南深山古树群 枝繁叶茂传千载

  • 奇思妙想过“六一”

    奇思妙想过“六一”

010070130010000000000000011100001122932280