要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中科大包信和院士获陈嘉庚科学奖

2018年06月04日 09:52:42 来源: 安徽日报

    5月30日下午,2018年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十九次院士大会上举行。中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和荣获本年度陈嘉庚化学科学奖,获奖项目为“纳米限域催化及其在甲烷直接转化中的应用”。

    包信和院士团队从碳管限域的金属纳米粒子催化合成气制乙醇的探索开始,系统研究了纳米限域体系中催化剂活性中心结构、电子特性和催化性能的控制规律,率先提出“纳米限域催化”概念。他们创造性地将具有高催化活性的单中心低价铁原子通过两个碳原子和一个硅原子镶嵌在氧化硅或碳化硅晶格中,形成高温稳定的“晶格限域”的单中心铁催化剂,实现甲烷在无氧条件下直接催化转化,一步生成低碳烯烃和芳烃等高值化学品;在合成气催化转化研究中,他们创造性地将控制反应活性和产物选择性的两类催化活性中心有效分离,使在氧化物表面生成的碳氢中间体在分子筛孔道的限域环境内发生受限偶联反应,实现煤基合成气一步高效生产烯烃,低碳烯烃的单程选择性超过80%。

    陈嘉庚科学奖是以著名爱国侨领陈嘉庚先生名字命名的科技奖励,每两年评选一次。(桂运安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 助力高考

    助力高考

  • 航拍:麦收机械展神奇 收割打捆两相宜

    航拍:麦收机械展神奇 收割打捆两相宜

  • 航拍:探秘江南“三江”源 枝繁叶茂生态绝美

    航拍:探秘江南“三江”源 枝繁叶茂生态绝美

  • 安徽南陵:秸秆回收助增收

    安徽南陵:秸秆回收助增收

  • 皖南深山古树群 枝繁叶茂传千载

    皖南深山古树群 枝繁叶茂传千载

  • 奇思妙想过“六一”

    奇思妙想过“六一”

010070130010000000000000011100001122932289