要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

为生命接力 淮南又一矿工捐“髓”救人

2018年06月05日 11:53:42 来源: 新华网

    在淮南,提起造血干细胞捐献者,人们就会想到不顾个人安危跨国捐献的张宝,张宝的名字可以说家喻户晓,他已成为淮南一张靓丽响亮的名片。但大家可能并不知道张宝身后还有一串串感人的故事、一个个默默“捐献生命”张宝式的普通淮南人。

    传递大爱让生命“延续”

    今年3月底,淮南市红十字会接到一份“加急”通知,张明造血干细胞样本与河南一名病情危急的患者初配成功,需要高分辨配型采样和体检在规定时间内一并完成,越快越好。一听到加急,工作人员既紧张又为难还担忧,因为捐献志愿者往往采样时间已久,突然接到这样的通知没有过渡期更充分的了解、考虑和准备,一下得做出决断,还需要争得家人的同意,困难重重。但张明接到通知后,先是怔了下,然后没有任何犹豫,一口答应。当工作人员一再提醒他,捐献也需要家人支持,要不要先征求家人的意见再做出决定,张明说,没啥犹豫的,捐献必须的!

    得知患者的生命需要和时间赛跑,张明没有一点耽搁,驱车从七十多公里外的公司来到市区进行高分辨配型采样、体检、复检。“对方的生命可能没有多少时间了,我怎么配合都行,希望尽快完成使命!”一向做事沉稳的张明倒焦急了起来。体检结果出来后,部分指标不符合要求,“需要复查,且不能久等!”红十字会的电话一挂,张明立刻行动起来,积极调整生活习惯、加强锻炼,为了监督自己,每天下班后坚持跑步“打卡”,加强锻炼强度,注意饮食。终于功夫不负有心人,短短6天后的复检全部合格。张明终于松了口气。张明把捐献的事情告诉了家人,善良厚道的一家人一致支持。“救人一命,天大的好事!”妻子也为他点赞。

    6月1日,淮南市红十字会为张明举行了简朴的欢送仪式,张宝、郭学良、张锟等淮南8位捐献者、几十名志愿者、张明的家人和单位领导、同事来为他送行鼓励。张明面对体谅和支持他的家人、面对默默奉献的捐献者、志愿者十分感动。6月6日,张明将在安徽省立医院完成采集捐献,他兴奋又紧张地等待这一时刻。

    “直率、厚道、善良、靠谱”,这是同事对张明的评价。他也在同事中拥有着极好的人缘,平时谁遇到了点急难事需要帮忙,张明总会毫不犹豫伸手相助。每次献血车来到矿上,只要有时间他都会去献。

    用爱心为生命接力

    在淮南,像张明一样的爱心人士还有很多。2014年7月初,中煤新集能源股份有限公司一名普通憨厚的矿工小伙郭学良刚刚完成了造血干细胞捐献,实现了他希望挽救白血病孩子的心愿。当年9月,淮南市红十字会和新集公司联合开展远学张宝近学郭学良全公司造血干细胞捐献采样和无偿献血活动。那天休班的郭学良现场现身说法,众多朴实辛劳的矿工利用工休间隙排队献血采样的场面震撼人心。郭学良利用自己的亲历尽力向周围人宣传造血干细胞捐献知识,感召更多的人加入挽救生命的队伍。

    2016年9月,张锟成为安徽第99例捐献者,他和淮南另一位、安徽第98例捐献者互相照应加油相继顺利捐献被誉为“生命连号”,感动许多人。张锟捐献启程时,刚下夜班的郭学良不顾疲劳赶了几十公里来为与他同龄的同事送行,鼓励加油。捐献后同样憨实寡言的张锟又自热而然地成了“张宝”“郭学良”,传承着爱和担当。

    爱燃一座城

    淮南是一座因煤而生、因煤而兴的城市,煤孕育了这座城市的精神,锻造了淮南人的魂魄——朴实的像煤,火热的像煤。这几年,淮南市的造血干细胞捐献采样数量每年都在全省名列前茅,2014年前淮南仅有包括张宝在内的2位捐献者,如今已有13人;遗体器官捐献者也是倍增;市民参加志愿者的热情更是高涨,仅淮南市红十字会志愿者就有2万多名,各种志愿服务活动持续不断,爱蔓延着这座城市。目前淮南正在掀起创建全国文明城市的热潮,这座城市不缺能量、不少温度,也不会失高度。(陈玉琴)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 皖南“川藏线” 醉美天地间

    皖南“川藏线” 醉美天地间

  • 夏收忙

    夏收忙

  • 认识身边的新能源

    认识身边的新能源

  • 高考倒计时,拒绝做焦虑的家长

    高考倒计时,拒绝做焦虑的家长

  • 助力高考

    助力高考

  • 航拍:麦收机械展神奇 收割打捆两相宜

    航拍:麦收机械展神奇 收割打捆两相宜

010070130010000000000000011112051122939208