要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳首个文创园预计15日开放

2018年06月05日 11:55:16 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,这几天,路过颍上南路的市民发现,原玻璃厂的围墙拆除了,视野变得敞亮、开阔,以前破旧的厂房已被改造装饰,变身为颇具美感的建筑群。

    这片区域被命名为558 文化创意产业园,是阜阳第一个由旧厂改造而成的文创项目,建成后将像北京798 艺术区一样,汇聚各类文化艺术业态,成为市民休闲娱乐的新去处。目前,改造工作正在加紧进行,一期工程预计6月15日正式对外开放。

    一年内,老厂发生了巨大变化

    阜阳玻璃厂始建于上世纪80 年代,后被金种子集团收购,由于市场转型,于2009 年停产。

    去年3 月,记者曾来这里采访,看到的是破旧的厂房、生锈的机器、满地的垃圾和碎玻璃,院子里长满了荒草。

    与蓬勃发展的城市建设相比,这里好像一直在沉睡。

    近日,记者再次来到这里,眼前出现了巨大的变化。老厂房被重新装饰,变身为办公区域、文创场所、咖啡厅和艺术馆。利用一排红砖瓦房改造的特色小吃街,汇聚了阜阳十大名吃,已开始试营业。地面铺上了平整的方砖,设置了喷泉广场、步行街。夜幕降临,园区霓虹闪烁,环境宜人。

    园区运营方、安徽大艺成文化传媒有限公司总经理吴义兵介绍,老玻璃厂占地48 亩,位于阜城闹市区。借鉴北京798 艺术区建设经验,金种子集团决定将它改造成阜阳首家文创园,“ 既保留工业时代的特色,又体现文化创意项目的现代感。”

    为此,金种子集团邀请深圳建筑科学研究院进行规划设计和现场指导,于去年上半年正式启动项目建设。经过加紧施工,一期工程目前已接近尾声。

    工业风格与现代创意在这里融合

    置身文创园,能够强烈感受到工业风格与现代创意的融合与对话。

    “在保留老厂房历史风貌与建筑特色的前提下,进行修缮和创新,使它符合现代人的审美需求。”吴义兵说,比如老厂的三大车间,保留了主体结构,外墙依旧是斑驳的沧桑感,但通过加固改造、装修装饰,就成为独具特色的现代建筑。

    其中一车间与老办公楼进行改造后,建筑面积达1800 平方米,将设置成电子竞技馆;二车间有1400 平方米,将建成美术馆,除了展览,还可以开展艺术创作、交流、发布等活动;三车间拟开发为艺术酒店和高端创意区。

    老厂原有的仓库、宿舍、锅炉房等,也被改造一新,分别开发成音乐、文体、摄影、工艺美术、创客等场地。其中一处建筑内,还完整保留了原有机器设备,供市民参观。“ 比如工艺美术方面,准备邀请大师入驻,开设工作室。”

    此外,运营方还邀请艺术界人士对废旧设备、钢材、零件进行加工创意,打造成艺术品予以展示。

    按计划,一期工程将于6 月15 日对外开放,包括美食和艺术类、体验类项目。二期工程将新建一个8000 平方米的影剧院、拥有252 个车位的智能化停车库,以及其他文创项目,“ 全部建成后,将成为阜阳创意文化的集散地,和市民参观体验、休闲娱乐的新场所。”(刘培军  戴文学)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 皖南“川藏线” 醉美天地间

    皖南“川藏线” 醉美天地间

  • 夏收忙

    夏收忙

  • 认识身边的新能源

    认识身边的新能源

  • 高考倒计时,拒绝做焦虑的家长

    高考倒计时,拒绝做焦虑的家长

  • 助力高考

    助力高考

  • 航拍:麦收机械展神奇 收割打捆两相宜

    航拍:麦收机械展神奇 收割打捆两相宜

010070130010000000000000011112051122939309